Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 17 ч. 09 мин., 2400 просмотров

Последствия аварии на ЧАЭС не представляют угрозы населению России

Чернобыльская АЭС. Фото: http://www.gs.by
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), которая произошла ровно 24 года назад, в настоящее время не представляют угрозы здоровью населения России на популяционном уровне, сообщил на пресс-конференции главный профпатолог Минздравсоцразвития России, заместитель генерального директора ФМБЦ имени Бурназяна Андрей Бушманов.

Он отметил, что на сегодняшний день в российском государственном медико-дозиметрическом регистре зарегистрированы почти 700 тысяч человек, в том числе более 190 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и порядка 433 тысячи проживающих на загрязненных территориях.

"Уровень смертности ликвидаторов статистически значимо не превышает контрольный российский показатель. Первые три места в структуре смертности ликвидаторов занимают заболевания системы кровообращения, травмы и отравления, онкологические заболевания", - сказал Бушманов.

По его словам, общее количество умерших ликвидаторов на сегодняшний день составляет 36 тысяч. Общее число инвалидов среди ликвидаторов ЧАЭС 75 тысяч человек. Из них инвалиды первой группы составляют 3,6%, второй и третьей групп - 54,9% и 41,5% соответственно.

Бушманов сообщил, что на сегодняшний день на территории РФ существуют пять экспертных советов, в которых устанавливается связь заболеваний лиц, участвовавших в ликвидации ЧАЭС, с лучевой болезнью.

Шестой федеральный совет расположен в ФМБЦ имени Бурназяна и занимается арбитражными исками. По словам заместителя генерального директора ФМБЦ, из 3,042 тысячи экспертиз в прошлом году связь установлена в 53,7%. Кроме того, в некоторых областях России зафиксировано превышение предельно допустимых доз радиации. К таким областям относятся Орловская, Тульская, Калужская и, особенно, юго-западная часть Брянской области.

Бушманов отметил, что в Брянской области зафиксирован повышенный уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей, проживающих в юго-западной ее части.

По словам главного профпатолога, концентрация радионуклидов в Москве и области не выходит за допустимые параметры. "Концентрация радионуклидов в почве, воде и продуктах питания в Москве и Московской области не превышает установленных норм", - сказал эксперт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100