Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 15 ч. 07 мин., 860 просмотров

Специалисты отмечают редкое гидрологическое явление на реке Томь

Паводок. Фото: http://www.mkset.ru
Редкое гидрологическое явление наблюдается на реке Томь: река вскрывается одновременно в нескольких местах, по мнению специалистов, это происходит из-за большой толщины льда, сообщил в понедельник на пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный

Об угрозе весеннего паводка заявили еще в январе специалисты МЧС. Причина этому - редкое гидрологическое явление: осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады как на территории Томской области, так и в Новосибирской, и Кемеровской областях (в верховьях рек). Толщина льда в данный момент на реке Томь достигает шести метров, чего в истории города еще не было. Власти Томской области не исключают, что придется эвакуировать людей: пострадать от подтопления территорий могут до 32 тысяч томичей, в зоне возможного затопления могут оказаться 25 крупнейших предприятий города.

"Уникальное явление происходит на Томи. Река вчера утром сначала вскрылась в районе Новокузнецка, в обед - в районе Юрги, это ниже по течению, а к вечеру - в Кемерово, это выше по течению. В прошлом году, да и во все годы, ледоход идет с верховья и постепенно спускается вниз... В этом году она вскрывается в разных местах на всей своей протяженности", - рассказал Шатурный.

По его словам, специалисты называют причиной редкого гидрологического явления большую толщину льда.

Шатурный отметил, что все службы приведены в повышенную готовность, так как в ближайшие часы ожидается вскрытие Томи в районе Томска.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Томской области, уже дано оперативное предупреждение: всем службам жизнеобеспечения рекомендовано провести комплекс предупредительных мероприятий, быть готовыми немедленно отреагировать на возможные чрезвычайные происшествия.

"В населенных пунктах Эушта, Черная речка и Вершинино продолжают дежурить объединенные оперативные группы главного управления МЧС России по Томской области и Сибирского регионального поисково-спасательного отряда - 32 человека, четыре единицы техники", - говорится в сообщении.

Сотрудники МЧС рекомендуют томичам, чьи дома находятся в зоне возможного подтопления, быть в ближайшие дни особенно внимательными, подготовить необходимые вещи для возможной эвакуации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100