Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 14 ч. 02 мин., 784 просмотров

Для леопардов на Северном Кавказе создадут крупнейший в Европе биосферный полигон

Восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе поможет биосферный полигон, который до конца года появится на базе Тебертинского и Кавказского заповедников. Фото: http://ebftour.ru
Восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе поможет биосферный полигон, который до конца года появится на базе Тебертинского и Кавказского заповедников.

Он станет самым крупным в Европе, подчеркнул, как передает ИТАР-ТАСС, эксперт Кавказского заповедника, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Анатолий Кудактин.

По плану, территорию Тебертинского заповедника, расположенного в Карачаево-Черкесии, расширят до границ Кавказского государственного биосферного заповедника.

Новая зона получит статус биосферного полигона и положительно скажется на реализации программы восстановления популяции леопарда.

"Для разведения леопардов это имеет очень большое значение, так как полигон соединит две особо охраняемые природные территории. Именно в этих местах в 1968, 1986 и 1996 году видели живых хищников", - добавил Кудактин.

Площадь Тебертинского заповедника увеличится на 28 тысяч гектаров за счет присоединения земель Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики.

Ученые полагают, что полигон будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия региона. "К естественному природному коридору, который образуют два российских заповедника, вплотную примыкают охраняемые территории Абхазии: Рицинский национальный парк и вновь создаваемый Кодорский нацпарк", - отметил Кудактин.

Границы биосферного полигона пройдут по Главному Кавказскому хребту, от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная его часть представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, которые могут стать естественной средой для проживания хищников.

Сейчас в питомнике Сочинского национального парка находятся два самца леопарда. Выпущенные из клеток в вольеры в сентябре прошлого года, звери прошли адаптацию и ждут "невест" из Ирана.

Планируется, что потомство первых пар представителей этого вида кошачьих будет выпущено в дикую природу.





Источник newsru.com




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100