Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 13 ч. 31 мин., 977 просмотров

В РФ с начала пожароопасного сезона возникло 1200 лесных пожаров

Лесной пожар. Фото: http://mail.ru
Почти 1200 очагов природных пожаров возникло на территории России с начала пожароопасного периода в этом году, при этом 354 из них были зарегистрированы в минувшие сутки, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления информации МЧС России.

"Всего с начала этого года в России зарегистрировано 1,181 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 12,475 тысячи гектаров, из них 354 очага - в течение прошедших суток. Потушено 326 очагов, продолжают действовать 39 на площади 580,4 гектара. Площадь активного горения на сегодня составляет 3,5 гектара, крупных очагов пожаров нет. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 5,8 тысячи гектаров, из них 4,5 тысячи - лесная", - отметил собеседник агентства.

К тушению лесных пожаров привлекалось 3,975 тысячи человек и 1,254 тысячи единицы техники, в том числе, от МЧС России - 163 человека и 55 единиц техники.

Угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также потенциально опасным объектам и объектам экономики нет, подчеркнул представитель ведомства.

Угроза лесных пожаров в регионах

По данным МЧС, в 2010 году сложная ситуация с лесными и торфяными пожарами ожидается на территории 56 субъектов РФ. Крайне неблагоприятные параметры пожарной опасности возможны в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия, Амурской области и Еврейской автономной области.

На территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов пожарная обстановка прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

По прогнозу Центра "Антистихия" МЧС, лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут начаться позднее обычного, на европейской части - в сроки, близкие к среднемноголетним, а торфяные - в конце апреля - первой декаде мая, на 15-20 дней позже обычных сроков.

"Угрозе лесных пожаров в России сегодня подвержены 7,927 тысячи населенных пунктов, 2,775 тысячи объектов экономики, транспортная инфраструктура, а также многочисленные участки нефте-, газо- и продуктопроводов", - сообщили в МЧС.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, создана оперативная группировка сил и средств министерства, в состав которой вошли более 90 тысяч человек, 16 тысяч единиц техники и 15 воздушных судов.

В настоящее время во всех федеральных округах пополняются резервы материально-технических средств, горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов, а вокруг потенциально опасных населенных пунктов и объектов экономики сооружаются специальные противопожарные полосы и заградительные барьеры.

По данным МЧС, на профилактику природных пожаров и ликвидацию их последствий субъектам РФ из федерального бюджета выделены субвенции в размере 2 миллиардов 245 миллионов рублей.

В ведомстве напомнили, что в 2009 году на территории России было зарегистрировано 23,365 тысячи лесных пожаров, что на 12% меньше показателей предыдущего года, при этом их площадь увеличилась на 163 тысячи гектаров. Практически 65% всех природных пожаров пришлось на апрель и май.

В целях стабилизации пожарной обстановки режим чрезвычайной ситуации вводился на территории восьми субъектов РФ: Бурятии, Марий Эл, Якутии, Приморского, Красноярского и Забайкальского краев, а также Амурской и Челябинской областей.

Особый противопожарный режим, ограничивающий посещение лесов людьми и въезд в них транспортных средств, в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности вводился в 41 субъекте РФ.

По заключению экспертов МЧС, причинами возникновения большинства природных пожаров в 2009 году стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов и неосторожное обращение с огнем в лесу.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100