Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 12 ч. 31 мин., 755 просмотров

Индонезия намерена стать мировым лидером в геотермальной энергетике

Геотермальная энергетика. Фото: http://www.vashdom.ru
Правительство Индонезии заявило о намерении сократить потребление нефти четвертой по численности населения страной планеты за ближайшие пять лет на четверть благодаря ускоренному развитию геотермальной энергетики, став мировым лидером в этой области, сообщает в понедельник газета Jakarta Globe со ссылкой на заявление главы геологического департамента министерства энергетики и горнодобывающей промышленности страны Сухьяра (Sukhyar).

Такое заявление он сделал в кулуарах Всемирного геотермального конгресса (ВГК) 2010.

"Поставленная правительством цель к 2014 году добавить 4 тысячи мегаватт производимой геотермальными электростанциями (ГТЭС) энергии к нынешним мощностям в 1,189 тысячи мегаватт, действительно, является серьезным вызовом", - заявил глава Индонезийской геотермальной ассоциации Сурья Дарма (Surya Darma).

А к 2025 году Джакарта намерена довести производство геотермальной энергии в стране до более чем 9 тысяч мегаватт, что позволит сэкономить к этому сроку четыре миллиарда баррелей нефти, добавил Сухьяр.

Многие из лежащих на Экваторе на стыке Индийского и Тихого океанов более чем 17,5 тысяч островов крупнейшего архипелага мира имеют вулканическое происхождение, а всего в Индонезии насчитывается от 500 до 600 вулканов (бесспорный мировой рекорд), из них - 129 активных. Но, хотя считается, что на эту страну приходится до 40% всех мировых запасов пригодного для использования в энергетике подземного тепла, пока что используется лишь незначительная часть гигантского потенциала - задействованы лишь семь из примерно 250 разведанных мест для размещения таких электростанций, и Индонезия до сих пор отстает по темпам внедрения геотермальной энергетики не только от США, но даже соседних Филиппин.

Главным препятствием является высокая стоимость утилизации энергии "огненных гор": геотермальная станция стоит примерно в два раза дороже угольной такой же мощности и вдобавок требует многолетних исследований и конструкторских работ. По оценке аналитика Хермана Дарнела Ибрагима (Herman Darnel Ibrahim), для выполнения поставленной задачи производства дополнительно 4 тысяч мегаватт энергии нужны инвестиции на сумму в 12 миллиардов долларов. А полная реализация геотермального потенциала Индонезии потребует капиталовложений на сумму в 50 миллиардов долларов, считает Сурья Дарма.

"Полевые исследования требуют от трех до пяти лет, проработка вопросов финансирования занимает год, тогда как само строительство станции - еще три года", - добавил он.

Однако будучи раз построенными, геотермальные станции, подобные действующей с 1982 года в местечке Камоджанг на Западной Яве, становятся намного более эффективными, поскольку используют дармовую энергию земных недр. Кроме того, они практически безопасны для экологии - что особенно важно с точки зрения поставленной президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно задачи сократить к 2020 году уровень выбросов парниковых газов на 26% по сравнению с показателем на 2005 год.

Начало реализации правительственной программы уже положено: консорциум американских, индонезийских и японских компаний завершил переговоры с государственной электрической компанией PLN о строительстве на острове Суматра геотермальной станции Сарула (Sarulla) мощностью в 340 мегаватт, призванной стать второй по мощности в стране после ГТЭС в Ваян-Винду на Западной Яве. А такие компании, как австралийская Origin Energy, индийская Tata Power и Chevron уже подали заявки на строительство на севере Суматры еще одной геотермальной станции мощностью в 200 мегаватт.

Ожидается, что в официально открывающемся в понедельник на острове Бали ВГК-2010 примут участие около 2,5 тысяч делегатов из 85 стран мира, в том числе ученые из России. Конгресс завершит свою работу 30 апреля.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100