Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Клещевой энцефалит - на войне, как на войне

Клещевой энцефалит - на войне, как на войне

22/04/2010 17:51 / 👁 1289 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Началась весна, в лесах проснулись клещи, а вместе с ними и противники вакцинации. Это не может не беспокоить специалистов, которые ещё и ещё раз напоминают, что эффективного противовирусного лечения для клещевого энцефалита пока не существует. А потому максимально эффективный способ защитить себя - это прививка. Клещ. Фото: http://elementy.ru Клещ. Фото: http://elementy.ru


В прошлом году врачам с укусами "лесного кровососа" обратились более 400 тысяч взрослых россиян и 110 тысяч детей. При этом заболеваемость вирусным энцефалитом в России возросла на 33% процента - им заразились почти четыре тысячи человек, из них 444 ребенка. В 54 случаях болезнь завершилась летальным исходом.

Клещевой энцефалит - серьезное и тяжелое заболевание. Как правило, болезнь начинает проявлять себя на второй неделе после укуса. Вначале она ведет себя почти как грипп - общая слабость, озноб и высокая температура. Затем вирус поражает мозговые оболочки, что проявится в еще более высокой температуре, сильнейшей головной боли, рвоте и светобоязни. Если же вирус затронет непосредственно клетки мозга, это будет сопровождаться нарушением сознания, психическими расстройствами, судорогами, парезами и параличами. Именно при таком течении болезни наиболее высок риск летального исхода.

Между тем вирусный энцефалит безусловно наиболее серьезное, но далеко не единственное заболевание, переносимое этими насекомыми. Встречаются особи-переносчики клещевого боррелиоза /болезни Лайма/, сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, туляремии, эрлихиоза. Количество россиян заразившихся этими болезнями тоже растет. Причина кроется в увеличении ареала обитания клещей, в том числе "заразных". В целом в России энцефалитные клещи встречаются в 46 регионах страны.

Специалисты связывают увеличение количества этих насекомых с сокращением противоклещевых обработок. Сейчас в список обрабатываемых территорий как правило попадают санатории и детские оздоровительные лагеря и почти никогда - парки, лесные массивы на территории городов и садоводческие товарищества.

Поэтому стоит помнить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и не отвергать максимально эффективный способ защитить себя - прививку. Ведь человек получивший вакцину даже в случае укуса энцефалитным клещом не заболевает или болезнь протекает в очень легкой форме. Каждый грамотный человек знает о таком действии противогриппозной прививки, но, почему-то многие проявляют прямо-таки первобытную дремучесть, когда речь заходит о прививке от энцефалита, посетовал академик Владимир Злобин, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. Он напомнил, что даже принимая витамины можно получить аллергическую реакцию, "но ведь не перестают пить витамины", - пошутил академик. "Конечно, на заре своего появления /в XVIII веке/ вакцины действительно были зачастую небезопасны. В последние десятилетия ситуация кардинально поменялась", - заверил учёный.

На сегодняшний день в России наиболее распространены два вида отечественных вакцин против клещевого энцефалита - сухая произведенная институтом им. Чумакова и жидкая "Энцевир" произведенная государственной компанией "Микроген". Первой уже много лет и ее в основном закупают для армии, вторая - гораздо более молодая, и именно ее закупают 80-90% эндемичных регионов страны.

Тем не менее, введение вакцины - занесение в организм пусть и ослабленного, но все-таки вируса. А потому побочные реакции неизбежны. Вначале может покраснеть и опухнуть место введения, увеличиться лимфатические узлы. В первые два дня возможно повышение температуры до 38 градусов, сопровождающееся недомоганием, болью в мышцах и суставах - такие реакции развиваются у 9-10% привитых и проходят в течение трех дней. Намного опаснее аллергические реакции, которые могут возникнуть сразу после введения препарата. Они проявляются в течение первых 30-45 минут. В этом случае особенно важна квалификация медицинского персонала, который, независимо от наличия аллергической реакции, должен оставить вакцинируемого под наблюдением минимум на полчаса после введения, рассказал Владимир Злобин.

При этом он посетовал на деструктивную работу СМИ, которые стремятся сделать сенсацию из житейских ситуаций. В качестве примера академик привёл историю случившуюся в Челябинской области - одной из самых зараженных иксодовыми клещами, где в марте была приостановлена вакцинация. Там у нескольких школьников после прививки появилась головная боль и поднялась температура, дети были госпитализированы, но уже на следующий день все чувствовали себя хорошо. Несмотря на это Роспотребнадзор распорядился приостановить распространение партии "Энцевира", которым были привиты школьники. После проведения экспертизы никаких отклонений в качестве выпускаемого препарата не обнаружено. Специалисты ещё раз напоминают, что повышение температуры, как осложнения, допускается у 10% привитых, а в случае с челябинскими школьниками, остро среагировало на вакцину около одного процента. Однако, к сожалению, этот случай привёл к дезинформации населения - в ряде изданий появилось информация о полном запрещении "Энцевира", которое тут же опроверг Роспотребнадзор. Но эти "скучные" опровержения, потерялись на фоне броских заголовках о "врачах убийцах". По мнению академика Злобина, всё это напоминает конкурентную борьбу, а не заботу о здоровье людей. Специалист посетовал, что шумиха может привести к отказу от прививки, а значит к ещё большему распространению клещевого энцефалита и, увы, большим людским потерям. "Обидно проиграть войну насекомым и на собственной территории", - грустно пошутил академик, ещё раз добавив, "что самым эффективным способом защиты от "вражеской армии" является вакцинация.

Последние новости

Популярные новости