Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Возрождается гербарий Восточного Кавказа

Возрождается гербарий Восточного Кавказа

21/04/2010 18:28 / 👁 1396 / Источник Наука и Жизнь / Поделиться:
Учёные Чеченской республики восстанавливают научный гербарий взамен утраченного и кодируют древесную флору.Исследователи Комплексного научно-исследовательского института РАН в городе Грозном (Чеченская республика) заново создают научный гербарий местной флоры взамен хранившегося в Чеченском госуниверситете и сгоревшего во время боевых действий.Ныне утерянный научный гербарий объёмом около 50 тыс. Возрождается гербарий Восточного Кавказа. Фото: Наука и Жизнь Возрождается гербарий Восточного Кавказа. Фото: Наука и Жизнь
Учёные Чеченской республики восстанавливают научный гербарий взамен утраченного и кодируют древесную флору.

Исследователи Комплексного научно-исследовательского института РАН в городе Грозном (Чеченская республика) заново создают научный гербарий местной флоры взамен хранившегося в Чеченском госуниверситете и сгоревшего во время боевых действий.

Ныне утерянный научный гербарий объёмом около 50 тыс. листов собирали более тридцати лет - с 1960 по 1993 годы. В нём была представлена большая часть местной флоры. Богатейшая коллекция включала много уникальных реликтовых, эндемичных видов, то есть обитающих на ограниченных территориях, в том числе, лютик тебулосский (Ranunculus tebulosus), желтушник приснежный (Erysimum subnivale), беткея кавказская (Betckea caucasica), вероника богосская (Veronica bogosensis) и др.

Как рассказал заведующий лабораторией экологии Комплексного НИИ РАН (КНИИ) доктор биологических наук Мухади Умаров, сейчас специалисты по крупицам собирают новый гербарий. В прошлом году исследователи выезжали в экспедиции в среднем два раза в месяц. Всего в Чечне восемь заказников и Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, где специалисты могут найти много интересного. В 2008 году они обследовали заказник "Степной".

Пока биологи могут работать в безопасных для экспедиций частях республики. Тем не менее, уже собран новый гербарий около тысячи видов растений. Но исследователям пока недоступны для изучения растения-эндемики, произрастающие высоко в горах, где остаются заминированные участки. В течение трёх последних лет биологии КНИИ занимались также исследованием и созданием банка данных древесной флоры Восточного Кавказа. Этот банк данных основан на новом способе идентификации (методе кодирования) микроскопических признаков структуры древесины деревьев и кустарников конкретных видов. Качественные и количественные признаки, характеризующие структуру древесины, разбили на 20 групп (состав, тип древесины, расположение просветов сосудов на поперечном срезе, тип перфорации сосудов и др.). В каждую группу вошли все известные варианты проявления признаков. Внутри данной группы каждому варианту присвоено определенное число баллов, которое может изменяться от 1 до 22. Таким образом, кодируются все учитываемые для данной древесины признаки, и на этой основе составляется её цифровой код ("паспорт"), состоящий из 20 чисел.

"По каждому из 20 признаков можно определять частоту встречаемости конкретного его варианта. Например, можно узнать, как часто среди флоры данного региона встречаются виды с конкретными признаками. Так, в засушливых местах обитания почти 100% деревьев (дуб, ясень, тополь) имеют простую перфорацию сосудов. Это помогает им быстро насыщаться водой. Деревья (береза, ольха), растущие в высокогорьях, могут иметь лестничную перфорацию сосудов, которая проводит воду медленно. Возможно, те или иные признаки преобладают в конкретных флорах, фитоценозах, определённых местах обитания: на скалах, южном или северном склоне, в полупустынях или высокогорьях. Новая методика облегчает сравнение древесины из разных природных зон, высотных поясов", - говорит Мухади Умаров.

На сегодняшний день биологи уже закодировали 150 видов деревьев и кустарников, произрастающих на территории республики.

Последние новости

Популярные новости