Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2010, в 17 ч. 02 мин., 1048 просмотров

"Зеленые легкие" Екатеринбурга быстро идут "под нож": особо охраняемые природные территории на самом деле практически не охраняются

Лес. Фото: http://panoramio.com
Уральские особо охраняемые природные территории на самом деле практически не охраняются. За последние 2 года на этих участках было вырублено 240 гектаров насаждений.

По информации, озвученной на прошедшем накануне заседании свердловской областной думы, большая часть вырубок происходит в Екатеринбурге. "В Екатеринбурге очень тяжелая ситуация "зеленые легкие" города быстро идут "под нож". Деревья вырубают в парке Маяковского, Шарташском лесопарке, Верх-Исетском лесничестве и так далее. При этом до 90 процентов вырубок идет под коммерческое использование - под торговые центры, спортивные базы, бани", - было отмечено на заседании.

По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли решение доработать поправки к областному закону "Об особо охраняемых природных территориях в Свердловской области". Изменения регламентируют основания, разрешающие ликвидацию территорий. Согласно законопроекту, вырубить лесопарк (дендропарк, ботанический сад) в частности, можно, "в случае катастрофы техногенного или природного характера", а также "в случае необходимости использования территории памятника природы областного значения для строительства, реконструкции, эксплуатации линии электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, при отсутствии иных вариантов размещения указанных объектов".

"Здесь речь идет лишь о возможности ликвидации природных памятников, и ни слова о возможности их восстановления, развития, поддержки и так далее. В таком виде законопроект принимать нельзя. Он практически подталкивает к уничтожению природных памятников. Это колоссальный ущерб будущим поколениям", - выразил общее мнение депутат Владимир Герасименко.

В результате законодатели постановили "детально доработать" проект закона ко второму чтению. Предполагается, что в проекте появится перечень "неотчуждаемых территорий", а также список остальных охраняемых зон, но и здесь планируется, что перспективы изменения границ каждого лесопарка будут рассматриваться отдельно на заседаниях областной думы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100