Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2010, в 15 ч. 08 мин., 1252 просмотров

Воронежское водохранилище отдают в аренду

Воронежское водохранилище отдают в аренду. Фото: Вести.Ru
Огромную массу воды - Воронежское "море", называют черным, в прямом смысле. Из-за грязи - плавающей на поверхности и осевшей на дне - толща ила местами достигает нескольких метров. Самую большую опасность таят в себе сине-зеленые водоросли, это токсины природного происхождения. Они буквально захватили водоем. При попадании в организм вызывают тяжелейшие отравления. А попасть могут - например, через рыбу, в ней скапливается яд. Но куда опаснее, если микроорганизмы окажутся в водопроводной сети.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области, говорит: "Надо спустить всё водохранилище, почистить очень быстро, потому что если чистить, то можно только в теплый период, потому что, то, что там есть сегодня, если мы очень быстро не уберем, будет дополнительный источник загрязнения атмосферного воздуха, оно будет просто гнить".

Это - один из рецептов спасения. Но воплощать его в жизнь - нельзя, уверены в МЧС. Если начать спуск, уйдут грунтовые воды, и городу грозит обезвоживание. Кроме того, остановятся предприятия, без технической воды работать невозможно. А стоки Левобережных очистных польются прямо на землю. Но самые печальные прогнозы - для Правого берега - он попросту начнет сползать.

Николай Разиньков, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС области, отметил: "Устойчивость Правого берега особенно невысокая. И вот эти все движения, вот эти все перегрузки, и, тем более, движения быстрые уровня воды, это ни к чему хорошему не приведёт".

Ещё вариант - пропустить всю воду через гигантские фильтры. Но это дорого и малоэффективно - ил все равно останется. Операция по углублению дна однозначно поможет. Ведь сейчас водоем застойный. Движение воды есть только в отдельных местах. Это видно по тому, как тает лед. Но прежде, чем начать хоть какую-то работу, областные чиновники решили выяснить, а чье оно, Воронежское "море"?

Быль о Воронежском водохранилище сейчас очень сильно напоминает сказку о тридесятом царстве, где реки текут - молочные, а берега у них из киселя. Так и Воронежское "море" - федеральная собственность, а берега у него вроде бы муниципальные. Самый интересный вопрос - кому принадлежит земля, отвоеванная у воды. Земснаряд у ВОГРЕССовского моста перекачивает песок уже не один сезон. Намыли более 7 гектаров суши.

"Это, вообще говоря, на сегодняшний день, не земля. То есть, в силу того, что не определены границы водного объекта, я и говорю о том, что, условно говоря, по одному из возможных сценариев, это вообще вода до сих пор", - говорит зампредседателя регионального правительства Aлександр Ганов.

Самая прогрессивная идея - намыть в море острова. Они ускорят течение воды, но самое ценное - в центре города появятся дорогие земельные участки. Их можно продавать, а вырученные деньги вкладывать в очистку воды. Пока же областное управление экологии решило сдавать акваторию в аренду. Участок - парковка катеров местной бизнес-элиты - площадью чуть более 8 квадратных километров уже выставлен на аукцион. Начальная стоимость - 14 рублей 46 копеек. То есть, в год за аренду придется заплатить всего около 300 рублей. За эти деньги согласятся разве что десяток пластиковых бутылок выловить.

Между тем, как пояснила Надежда Стороженко, руководитель Управления по экологии и природопользованию, "расчеты выполнены в соответствии с методическими рекомендациями, которые до нас доведены в установленном порядке".

Сейчас проблемами Воронежского "моря" занялась правительственная рабочая группа. Первым делом нужно оформить границы. Как только водоем поставят на кадастровый учет, чиновники обещают взяться за порядок и на воде, и на намывных землях. В планах - строительство и реконструкция очистных для всех стоков. Все этой займет максимум пять лет. Но при условии стабильного финансирования. Пока собственных инвесторов у Воронежского "моря" нет.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100