Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 23 ч. 38 мин., 4870 просмотров

Бытовая химия и средства личной гигиены загрязняют питьевую воду

Бытовая химия. Фото: http://verestspb.ru
Ученые Йельского университета и Американского химического общества провели исследование, чтобы выяснить как влияют различные средства бытовой химии и личной гигиены на качество воды. Как выяснилось, некоторые компоненты шампуней, стиральных порошков, различных чистящих и моющих средств служат источником формирования канцерогенных загрязняющих веществ в воде. Более того, воду, в которой присутствуют эти вещества, не всегда удается полностью очистить с помощью даже современных очистных сооружений, сообщает АМИ-ТАСС.

Экологические источники загрязнителя воды под названием NDMA, а также другие нитрозамины могут образовываться в небольших количествах во время дезинфекции сточных вод и в воде с хлорамином. Ученые отмечают, что ранее нитрозамины встречались лишь в некоторых мясных продуктах и табачном дыме и никогда не были отмечены в воде. Проведя исследование составов различных косметических средств, ученые обнаружили, что в них содержатся вещества, называемые четвертичными аминами, которые играют важную роль в формировании нитрозаминов.

Более того, некоторые бытовые чистящие средства и продукты парфюмерии, в том числе шампуни, средства для мытья посуды и стиральные порошки при взаимодействии с хлорамином (веществом, которое используется для дезинфекции сточных вод) способствовали формированию вредных веществ, загрязняющих воду.

Несмотря на то, что некоторые современные очистные сооружения могут удалять некоторые из четвертичных аминов, образующие эти опасные вещества, из-за широкого использования населением различных косметических средств, бытовой химии и средств личной гигиены, эти вредные вещества в больших количествах попадают в воду. Полностью очистить воду от таких вредных веществ практически невозможно.

Таким образом, отмечают ученые, бытовая химия и косметические средства наносят серьезный ущерб водным ресурсам нашей планеты, что в последствии сказывается негативно на здоровье людей.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100