Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 22 ч. 49 мин., 1093 просмотров

Ученые выяснили, что скорость морских змей зависит от их окраса

Emydocephalus annulatus. Фото: http://doris.ffessm.fr
К такому необычному выводу пришли ученые из Университета Сиднея (Австралия), проводившие наблюдения и исследования морских змей на протяжении четырех лет. Удивительным является еще и тот факт, что расцветка морских змей не напрямую влияет на скорость этих пресмыкающихся, рассказывает MEMBRANA.

Виновником замедления скорости морских змей являются водоросли, вернее их споры. В результате многолетних исследований ученые выяснили, что на теле черных как уголь особей кольчатого эмидоцефала (Emydocephalus annulatus) прикрепляется гораздо большее количество спор водорослей, чем на их черно-белых собратьях.

В ходе экспериментов оказалось, что даже пластиковые модели змей в различной мере "привлекают" споры морских водорослей. Так, например, со временем на темных участках наблюдалось большее количество спор, чем на светлых участках. Дальнейшие испытания зоологов показали, что живые морские змеи, увешанные большим количеством водорослей, теряют около 20% скорости при передвижении в воде.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B учёные отмечают, что более светлые особи Emydocephalus annulatus имеют некоторое преимущество перед своими тёмными собратьями. Однако, в то же время, темные особи, на которых имеется больше спор, хоть и проигрывают в скорости своим светлым собратьям, однако они могут дольше находиться под водой. Все это происходит благодаря все тем же спорам водорослей, обитающих на их теле, так как водоросли в процессе фотосинтеза снабжают их кислородом. Из-за этого темные особи снижают количество необходимых подъёмов к поверхности воды, что защищает их от схватки с хищниками на поверхности воды.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100