Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 17 ч. 10 мин., 1412 просмотров

Ветроэнергетический рынок в России существует?

Ветряки. Фото: http://www.bellona.ru
При благополучном развитии ситуации и разработке механизмов государственной поддержки рынки ветроэнергетики Россия будет самым перспективным рынком ветроэнергии в мире.

По словам Президента Российской Ветроэнергетической Ассоциации Игоря Брызгунова, в России существует ветроэнергетический рынок, то есть существует спрос и предложение.

"По состоянию на март 2010 года в стране определены разведанные площадки для строительства ветропарков на 4 134 МВт, и готовящихся к проектированию - на1 793 МВт", - рассказал Брызгунов на международном конгрессе "Дни чистой энергии" в Санкт Петербурге.

В то же время, инвесторы по другому оценивают ситуацию на российском рынке возобновляемой энергетики.

По словам Президента Инвестиционной группы "Планета капитал" Ирины Веселовой, мировой рынок ветровых станций растет на 30% в год, в то время как Россия по потенциалу ветроэнергетики имеет огромный потенциал и неудовлетворительный спрос.

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Юрия Сергеева, основными проблемам развития возобновляемых источников энергии в России, в том числе и ветроэнергетики, является несовершенство законодательной базы, механизмов государственной поддержки и механизмов субсидирования этих экологически чистых видов энергии (сейчас в России субсидируются только ГЭС и атомная энергетика).

"Только при сильной поддержке со стороны государства повсеместное использование ВИЭ в России станет реальностью, - отметил эксперт. - Жизненно необходимо разработать и принять пакет документов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики".

Сергеев считает, инициатива регионов может повлиять на федеральное правительство и убедить в важности принятия такого пакета, "но, как показывает практика, не все готовы быть первопроходцами. Так что пока прекрасные слова в постановлении правительства о цели довести долю ВИЭ до 4,5 % к 2020 году, остаются лишь пустыми словами", - рассказал эколог.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100