Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 16 ч. 16 мин., 1067 просмотров

Активность вулкана в Исландии возросла

Вулкан Эйяфьятлайокудль. Фото: http://censor.net.ua
Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль в субботу возросла, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом.

Над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров. В субботу поднявшийся ветер улучшил видимость, что дает возможность ученым впервые облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность, сообщил агентству Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. Ученые могут определить примерную продолжительность извержения вулкана, узнав сколько растаяло льда.

Профессор Гудмундсон в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев. По словам Гудмундсона, пока есть достаточно льда, из вулкана будут выбрасываться клубы пепла, которые могут еще больше нарушить нормальную работу авиаперевозчиков.

Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

В четверг, в пятницу и в субботу в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства европейских стран. Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100