Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 14 ч. 07 мин., 3024 просмотров

Голландцы планируют построить в Тихом океане остров из мусора размером с Гавайи

По оценке архитекторов, их остров может достигать площади 10 тысяч квадратных километров. Пожалуй, на постройку Recycled Island уйдёт не одно десятилетие. Иллюстрации Whim Architecture
Огромное количество мусора, главным образом пластикового, скопилось за последние десятилетия в мировом океане. Мы уже неоднократно рассказывали о целых островах из мусора, образовавшихся в результате круговоротов и морских течений. Очевидно, именно проблема загрязнения пластиковым мусором морей и океанов подтолкнула голландцев к удивительной идее. Представители этой европейской страны лучше других знаю, как ценен каждый метр суши, отвоеванный у моря. Теперь же голландцы замахнулись на куда более грандиозный проект: они хотят создать в Тихом океане целый остров размером с Гавайи из океанического мусора. Однако, на возведение такого огромного острова может уйти не одно десятилетие.

Проект "Рециклированный остров" (Recycled Island), разработанный Whim Architecture из Нидерландов предполагает возведение своеобразного огромного "плота" из вторсырья. По замыслу архитекторов остров, построенный из мусора, вовсе не будет ничем напоминать о том, из чего он построен. Специалисты отмечают, что Recycled Island будет красивым и приветливым местом, настоящим курортом, к тому же обеспечивающим себя как пищей, и так энергией, рассказывает MEMBRANA.

По оценке архитекторов, их остров может достигать площади 10 тысяч квадратных километров. Строительство острова будет представлять собой процесс, аналогичный сборке конструктора или пазла. Элементы на производство элементов для острова будут производиться прямо на борту специальных судов, на которые с других судов-сборщиков мусора в океане будут поставляться сырье, т.е. пластиковые отходы и мусор. Этапы строительства Recycled Island (сбор мусора, сортировка, измельчение, промывка, нагрев, формовка деталей, сборка конструкций) представлены на следующем рисунке:

Этапы строительства Recycled Island: сбор мусора, сортировка, измельчение, промывка, нагрев, формовка деталей, сборка конструкций (иллюстрации Whim Architecture)


Разработчики проекта планируют одну часть площадей заполнить привезённой почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую - превратить в чистые пляжи, третью часть - в городские парки. Удобрения для сельского хозяйства на острове планируется производить из биологических отходов, энергию для нужд остров будет получить с помощью солнечных батарей и волновых электрогенераторов. Кроме того, большое внимание на построенном острове будет уделено экологии и "зеленым" технологиям. На острове планируется построить разветвленную сеть велосипедных дорожек, а транспортом для жителей также будет служить созданный парк электромобилей.

Ученые отмечают, что проект компании из Нидерландов сегодня весьма актуален. Из-за глобального потепления климата и поднятия уровня мирового океана многие островные государства могут уйти под воду в прямом смысле этого слова. По прогнозам специалистов в ближайшие 30 лет в мире появится 200 миллионов "климатических" беженцев. А проекту Recycled Island повышение уровня воды в мировом океане нисколько не грозит. Такой остров может оказаться прекрасным местом жительства для многих жителей нашей планеты.

Многие пессимисты отмечают, что планы нидерландской компании выглядят довольно утопично. Однако, сооружение такого мусора вполне реально. Идею голландцев уже поддержали многие ученые и экологи. Последние видят в данном проекте приглашение мирового сообщества к общей дискуссии о загрязнении и способах очистки вод мирового океана...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100