Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 13 ч. 10 мин., 1177 просмотров

Экологи просят ЮНЕСКО помочь Байкалу

Байкал. Фото: http://smi2.ru
Накануне дня Всемирного наследия Коалиция неправительственных организаций "За Байкал!" обратилась к Генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой сделать все возможное для спасения Байкала.

Уникальное озеро Байкал внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Одним из условий включения было требование скорейшего решения проблемы БЦБК.

"Россия - участник Конвенции об охране Всемирного наследия с 1988 г., и мировое сообщество вправе требовать от нее выполнения вытекающих из этого обязательств. ЮНЕСКО должна, как минимум, указать нашему правительству на недопустимость возобновления работы комбината и необходимость развития альтернативных видов производства в регионе. Эта авторитетная организация должна принять решение, которое поможет переломить ситуацию" - сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

С момента принятия правительственного постановления, позволяющего возобновить работу БЦБК, прошло немногим больше двух месяцев. Этого срока хватило, чтобы понять - постановление не обосновано. До сих пор не представлено ни одного приемлемого доказательства такой необходимости. Попытки же сослаться на важность комбината для решения социально-экономических проблем Байкальска или обеспечения обороноспособности страны выглядят смехотворно.

"Вместе с письмом мы передали в ЮНЕСКО пакет документов, доказывающих, что открытие БЦБК не решит существующих проблем и создаст новые. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный - БЦБК не место на берегу озера", - добавил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Ученые на конкретных фактах доказывают экологическую опасность, экономическую несостоятельность комбината. Научный анализ показывает, что проблемы г.Байкальска необходимо решать путем перепрофилирования комбината и развития новых производств. Туризм, основанные на местных природных ресурсах производства, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей и т.п. способны полностью освободить регион Южного Байкала от зависимости от БЦБК.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100