Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 12 ч. 25 мин., 1556 просмотров

Энергия морских волн завораживала многих исследователей

Энергия морских волн. Фото: http://alt-energy.org.ua
Доктор технических наук Юрий Николаенко рассказал о разработке концепции создания морской ГЭС из серии моноблоков, каждый из которых обеспечивает мощность в 1 мегаватт. Размер одного блока - примерно 50 на 75 метров. В НПО "РАНД" разработана концепция монтажа таких моноблоков, и решены вопросы обслуживания. Сейчас обсуждается возможность строительства таких блоков у западного побережья Африки.

"Если взять, например, побережье от мыса Доброй Надежды, и в направлении на север - его на огромном расстоянии можно использовать для таких агрегатов, - заметил Николаенко. Ведь там сейчас вообще ничего нет! При этом рядом разрабатываются мощные карьеры для полезных ископаемых, и налицо колоссальный дефицит электроэнергии: нужно 700-800 мегаватт. Мы обсуждали проблему с местными властями, и предлагали им освоение береговой линии: можно обеспечить примерно 5 мегаватт на каждом километре берега".

Также, по словам Юрия Николаенко, можно строить такие же морские ГЭС на Камчатке, при этом рыба, как показывает практика, может проходить через такие агрегаты.

В свою очередь, Александр Сивков: ведущий конструктор ОАО "ПО "Севмаш", рассказал о шестилетней деятельности своего предприятия (крупнейшего в России судостроительного комплекса) в сфере приливной энергетики. По его мнению, разработка таких проектов позволит избежать чудовищных аварий, подобных случившемуся на Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2004 году на "Севмаше" был спроектирован агрегат в 2,8 мегаватта для Кислогубской приливной электростанции в Мурманской области, а также наплавной энергоблок для нее, и агрегат мощностью в 1,5 мегаватта - для Малой Мезенской ПЭС в Баренцевом море. В 2008-2009 годах, по его словам, на ПО "Севмаш" разработаны вертикальные гидроагрегаты для ПЭС мощностью около 4 мегаватт.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100