Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2010, в 09 ч. 53 мин., 943 просмотров

До похолодания в южноуральской фауне происходили традиционные весенние изменения

Природа Урала. Фото: http://kozhim.narod.ru
В этом году первыми в Челябинскую область вернулись отсутствовавшие с середины октября грачи, которых можно было встретить в южных районах области в середине марта. А в первой декаде апреля, незадолго до похолодания начали прилет к местам гнездования чибисы (кстати, объявленные в 2010 году "Птицей года", травники, кряквы и даже белые трясогузки.

Прилет птиц в Челябинскую область будет продолжаться до середины мая. В арьергарде возвращающихся с теплых краев - стрижи. Они прилетают последними, так как питаются небольшими летающими насекомыми, активными только когда воздух достаточно прогреется. Поэтому традиционно считается, что раз стрижи прилетели, то и летняя погода установилась. Кстати, в случае похолодания стрижи могут улететь обратно на юг, а затем вновь вернуться на Южный Урал. Также при появлении летающих насекомых в регион с юга вернутся и летучие мыши. Из 13 видов, обитающих в Челябинской области, только 8 зимуют у нас, а остальные, как и перелетные птицы, улетают в теплые края.

Изменения происходят и в мире беспозвоночных - начался лет первых бабочек (например, зимующих взрослыми лимонницы (крушинница) Gonopteryx rhamni, траурница Nymphalis antiopa, многоцветница черно-рыжая Nymphalis xanthomeles, многоцветница эль-белое Nymphalis I-album, павлиний глаз Inachis io и выводящихся из куколки при потеплении весенниц березовых Archiearis parthenias.

Примечательно, что для мест зимовки бабочки интенсивно осваивают различные сооружения человека - подвалы жилых строений, чердаки, и даже в ливневой канализации под Челябинском зимуют тысячи бабочек, в основном, павлиний глаз и совка зубчатая. Интересно, что при зимовке в канализации бабочки проявляют явление термопреференции, т.е. выбора оптимальной температуры, они скапливаются ближе к выходу, где холоднее, ведь в глубине слишком тепло и впасть в спячку не получится. Так же поступают и зимующие здесь же отдельные особи летучих мышей 3 видов.

Зимующие бабочки настоящие долгожители - они живут во взрослой стадии около 9 месяцев, но большую часть времени проводят в состоянии сна.

Кроме того, 11 апреля в Челябинске начали летать первые стрекозы - серолютка темная Sympecma paedisca, единственный у нас вид стрекоз, который зимует на стадии имаго.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100