Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2010, в 18 ч. 37 мин., 1180 просмотров

Голуби с лучшими навигационными способностями, становятся "штурманами" стаи

Голубь. Фото: http://theora.com
Группа британских и венгерских ученых выявила, что голуби устремляются за сородичами, лучше всех ориентирующихся в пространстве.

Считается, что у многих животных иерархия основана на внешних данных или физическом развитии особи. Иерархический принцип и раньше рассматривался учеными в качестве основополагающего при организации массового передвижения млекопитающих, птиц и рыб. Однако до настоящего времени механизм координации действий животных в группе не был выявлен.

В полете стаи птиц могут делать очень сложные фигуры высшего пилотажа, но каким образом они решают, когда необходимо изменить направление движения, а также, кто именно принимает такое решение, до последнего времени было неясным.

Авторы исследования использовали в своей работе миниатюрные приборы спутниковой навигации, которые были прикреплены на спину птиц. В качестве объектов эксперимента были выбраны 13 домашних голубей - из них ученые сформировали стаи, насчитывающие до десяти птиц.

Ученые сравнили полет стаи вокруг дома и перелет на дальнее расстояние, а также полет каждого голубя на дистанцию до пятнадцати километров. Каждые 0,2 секунды движения птиц фиксировались, пишет РИА Новости.

Результаты исследования показали, что во время полета в стае появлялся лидер - за ним летели три-четыре птицы, за которыми уже следовали и все остальные. После сравнения данных об индивидуальных маршрутах голубей и полетах стаи, ученые сделали выводы, что лидером стаи становится птица, чьи навигационные навыки оказались лучшими.

При этом в стае действует принцип гибкой иерархии - лишь в восьми из тринадцати полетов стая летела за одной и той же птицей, в остальных случаях "штурман" менялся.

Как показала видеосъемка, при изменении лидером маршрута остальным особям необходимо было около трети секунды на повторение маневра, а если направление меняла птица, летящая в конце стаи, остальные голуби на это не реагировали.

Помимо этого ученые заметили, что уставшие или истощенные птицы предпочитали лететь справа от стаи, наблюдая за другими птицами левым глазом. В то же время другие птицы также оперативнее меняли направление движения, если отслеживание велось левым глазом. Ученые считают это доказательством того, что в восприятии социальной информации участвует правое полушарие мозга птиц, в которое поступает сенсорная информация от органов левой части туловища.

Работа ученых является свидетельством того, что не всегда в основе иерархии в животном мире лежит физическое превосходство - в некоторых случаях она основана на принципах целесообразности и блага для всей популяции.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100