Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белухи зимуют во льдах

Белухи зимуют во льдах

14/04/2010 14:12 / 👁 1236 / Источник Наука и Жизнь / Поделиться:
Морские обитатели северных морей отлично перезимовали в Белом море. Это удалось выяснить во время комплексной экспедиции в район Белого моря, организованной Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Нынешняя экспедиция стала продолжением начатых в прошлом году исследований распространения, численности и сезонной миграции белых китов в российских морях. Белуха. Фото: http://www.vokrugsveta.ru Белуха. Фото: http://www.vokrugsveta.ru


Как рассказал заместитель руководителя Программы "Белуха-Белый кит" Дмитрий Глазов, белухи, они же белые киты, обитают в холодных водах Северного полушария: Белом, Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском и Беринговом морях, а также в море Лаптевых. Изолированная популяция обитает в Охотском море. Это морское животное не относится к редким видам, однако уровень его благополучия служит индикатором экологической обстановки в арктических морских экосистемах, поскольку в пищевой цепочке белуха находится на вершине трофической пирамиды. Питаются эти животные лососёвыми, сельдевыми, тресковыми и другими видами рыб, пищей для которых, в свою очередь, служит фито- и зоопланктон. Таким образом, по образцам крови, жира или кожи белухи можно судить о том, какие вредные вещества накапливаются в фито- и зоопланктоне. В условиях климатические изменений на планете и всё более масштабного освоения Арктики подобные исследования стали совершенно необходимыми.

В ходе последней экспедиции, проведённой в рамках программы "Белуха-Белый кит", зоологи произвели учёт беломорской популяции белухи. Для этого они использовали обычный рейсовый самолет Л-410, который учёные превратили в самолёт-лабораторию с большим запасом лётного времени. На его борту была установлена специальная аппаратура для фото- и видеосъёмки с воздуха, ИК-радиометр, лазерный оптический локатор и бортовая автоматизированная система сбора информации.

Исследования показали, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а остаются в акваториях, заполненных льдом на 80-90%. Впервые биологи ИПЭЭ РАН это обнаружили в марте 2008 года во время учёта гренландского тюленя. Теперь во время специализированной экспедиции выявлены места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море. Это воды Кандалакшского залива и Онежской губы в районе Соловецких островов.

"Сезонные исследования необходимы для понимания экологии вида. Важно знать, какие группировки особей белых китов остаются в акватории Белого и других северных морей, как в период размножения, так и в период зимних миграций. На какие расстояния происходит миграция, и как она связана с температурой воды, ледовой обстановкой, наличием тех или иных видов рыб, - говорит Дмитрий Глазов, - Широкий ареал обитания белухи говорит о её хорошей адаптации к низким температурам, плаванию во льдах, жизни на мелководье и на глубинах до 400 метров. Эти морские млекопитающие легко находят различные трещины и полыньи, через которые они вдыхают воздух, иногда для этого они пользуются воздушными пузырями подо льдом. Такие трещины, пузыри и промоины образуются в Белом море регулярно даже при ещё большем ледовом покрове (80-90%), так как здесь сильно выражены приливно-отливные течения и довольно значительные колебания уровня моря в некоторых районах".

Отметим, что белый кит - промысловое животное, поэтому знание численности вида совершенно необходимо и для промысла лососёвых рыб, которыми питается белуха. Да и промысел самих белух должен быть научно обоснован - учёные должны быть уверены, что популяция белых китов не пострадает. Сейчас, по данным Дмитрия Глазова, из дикой природы изымается 1500 животных в год - для океанариумов и на забой для коренных народов севера, использующих мясо и жир этих морских животных в пищу и для хозяйственных нужд.

Во время экспедиции исследователи визуально наблюдали 237 особей белух. Но более точные цифры по численности и по составу популяции можно будет назвать только после полной математической обработки данных, которые предполагают представить научной общественности в октябре нынешнего года на VI Международной конференции "Морские млекопитающие Голарктики".

Последние новости

Популярные новости