Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2010, в 11 ч. 05 мин., 1050 просмотров

Австралийские ученые отучили сумчатых куниц поедать ядовитых жаб

Жаба ага. Фото: http://zooclub.ru
Австралийских сумчатых куниц, или кволлов, можно отучить нападать на ядовитых жаб-аг, если давать им небольшие кусочки жабьего мяса с препаратом, вызывающим тошноту, пишут австралийские ученые в статье, опубликованной во вторник в журнале журнале Journal of Applied Ecology.

В феврале 2010 года специалисты университета Сиднея сообщали, что, по их мнению, после неприятного опыта с такой "сосиской" из мяса жабы и лекарства, каждая четвертая куница не будет нападать на смертельно опасных для нее аг в дикой природе.

Сумчатые куницы, или кволлы - хищники, обитающие в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Этим животным угрожают тростниковые жабы-аги, которых ввезли на континент в XX веке для борьбы с вредителями сахарного тростника.

Аги ядовиты на протяжении всей жизни и в качестве защиты от хищников используют железы на спине, выделяющие буфотоксины. С распространением этих земноводных в Австралии связывают падение численности кволлов, которые поедают первую встретившуюся им жабу и погибают от отравления.

Профессор Рик Шайн (Rick Shine), Стефани О`Доннелл (Stephanie O`Donnell) и доктор Джонатан Уэбб (Jonathan Webb) в своей статье пишут о том, что у кволлов можно выработать условный рефлекс отвращения к жабам. Они использовали для этого двухграммовых лягушек, недостаточно больших для того, чтобы убить куницу, и препарат тиабендазол, вызывающий тошноту и плохое самочувствие.

"Наши результаты показывают, что этот подход работает. Если можно научить хищника тому, что от тростниковых жаб может быть плохо, этот хищник потом будет оставлять их в покое. В результате, животные, такие как сумчатая куница, могут выжить в дикой природе даже там, где расселились ядовитые жабы", - сказал доктор Уэбб, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Ученые собрали 62 молодых кволла и покормили половину из них жабьим мясом с тиабендазолом. После этого биологи предложили всем куницам по маленькой живой жабе в пластиковом контейнере. Наученные "горьким опытом", кволлы гораздо реже нападали на ядовитое земноводное, а после того, как их отпускали в дикую природу, в среднем, жили в пять раз дольше, чем их "наивные" коллеги.

Теперь ученые собираются проверить, верны ли их результаты для большего количества особей. Кроме того, необходимо выяснить, как долго сохраняется у животного отвращение к ядовитой жабе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100