Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2010, в 10 ч. 01 мин., 1100 просмотров

Украинцы боятся радиоактивных отходов

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net/
Большинство украинцев негативно оценивают сложившуюся в их регионе экологическую обстановку. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института Горшенина.

Так, большинство граждан Украины (70,2%) негативно оценивает экологическую ситуацию в своем регионе. Из них 58,9% назвали экологическую ситуацию "скорее неблагополучной", а 11,3% - "полностью неблагополучной". Противоположной точки зрения придерживаются около четверти респондентов (25,1%).

Более половины опрошенных (52,1%) верят в то, что человек - лишь один из многих факторов глобального потепления климата. Около трети респондентов (38,2%) уверены, что глобальное потепление целиком на совести человека, 7,3% считают, что оно вызвано только лишь природными процессами, а 1,7% опрошенных полагают, что никакого глобального потепления нет - это просто домыслы ученых. Затруднились ответить на вопрос 0,7% украинцев.

Большинство украинцев (67,4%) для улучшения экологической ситуации могли бы не сорить на улицах и в парках. Более половины опрошенных (58,4%) готовы экономить воду, электроэнергию и газ, а также использовать энергосберегающие технологии (52,9%). Около трети украинцев (35,2%) готовы сортировать мусор и почти столько же (34,7%) - использовать меньше бытовой химии, загрязняющей окружающую среду. Меньшее количество респондентов (21,2%) заявили, что могут участвовать в субботниках, акциях по уборке города, посадке деревьев. Считают возможным повторно использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару 12,3% опрошенных, а 11,6% готовы меньше пользоваться транспортом. Ответ "другое" выбрали 7,2% граждан Украины, а 6,4% - затруднились определить, что могли бы сделать лично для улучшения экологической ситуации.

Большинство респондентов (88,9%) считает недопустимым хранение радиоактивных отходов из других стран на территории Украины - например, в зоне ЧАЭС - даже при условии поступления значительного дохода от этого в бюджет страны. Целесообразным хранение радиоактивных отходов других стран на территории Украины за деньги считают 8,4% опрошенных.

Половина украинцев (50,9%) не опасается повторения на территории Украины в ближайшем будущем масштабной техногенной катастрофы. Опасаются новой катастрофы 30,3% граждан Украины. Из них каждый пятый (20,2%) ответил "скорее да" на этот вопрос, а каждый десятый (10,1%) - "точно да". Затруднились с ответом - 18,8% опрошенных.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100