Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2010, в 11 ч. 55 мин., 1263 просмотров

Гонконгские активисты призывают исключить из меню свадебных банкетов суп из акульих плавников

Акула. Фото: http://pix.com.ua
Исключить из меню свадебных банкетов традиционное и престижное блюдо - суп из акульих плавников - призывают гонконгские активисты. Они начали сбор подписей в поддержку соответствующей кампании через социальную сеть "Фейсбук", сообщает сегодня газета "Стандард".

Автор инициативы Клемент Ли рассказал, что на решительные действия его побудили впечатления от шокирующего видеоролика, выложенного в интернете. На нем запечатлены кадры крупной акулы с отрезанными плавниками, брошенной мучительно умирать на берегу филиппинскими рыбаками. "После этого зрелища я никогда в жизни больше не притронусь к этому хваленому супу", - пообещал Ли.

Активист призвал соотечественников бойкотировать это кушанье, без которого здесь не обходится ни один солидный банкет. Однако он признал, что переломить эту устоявшуюся традицию будет непросто. Ведь отсутствие на свадебном столе престижного супа из акульих плавников может быть расценено гонконгцами как неуважение к гостям и попытка хозяев сэкономить.

"Супы из акульих плавников должны перестать быть обязательным атрибутом свадебных застолий. Надо изменить общественное мнение и сделать так, чтобы такое чревоугодничество считалось постыдным и даже преступным явлением", - убежден Клемент Ли.

Суп из акульих плавников является традиционным деликатесом в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Торговля продуктами из акул - сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Половина этого оборота приходится на Гонконг, который выступает в роли главного регионального дилера этой продукции. Так, по оценкам природоохранных организаций, в прошлом году бывший британский анклав скупил более 100 тыс тонн акульих плавников в 87 странах, в том числе для последующей переработки и перепродажи.

Рост торговли этим жизненно важным для рыб органом угрожает численности морских хищниц. По некоторым данным, ежегодно жертвами промысловиков становятся 100 млн их особей. Причем, в оборот идут не только плавники, но также мясо и хрящи, считающиеся чуть ли не панацеей от рака.

"Мы не в силах остановить антигуманный процесс истребления акул, зато мы можем бойкотировать блюда из их плавников", - призывают активисты.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100