Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/04/2010, в 23 ч. 17 мин., 1419 просмотров

Ученые открыли новый вид уникального варана

Varanus bitatawa. Фото: http://www.bbc.co.uk/
На Филиппинах в ходе экспедиции группы биологов Канзасского университета был открыт новый вид варанов, которые являются близкими родственниками самых больших ящериц на земле - комодских драконов, рассказывает MEMBRANA.

Новый вид ящеров, который был обнаружен на острове Лусон Филиппинского архипелага, получил название Varanus bitatawa. Удивителен тот факт, что ранее неизвестный ученым вид обладает довольно внушительными размерами: около 2 метров от хвоста до головы и 10 килограммов веса.

Следует отметить, обычно открытия новых видов связаны с небольшими представителями фауны. Обладая небольшими размерами, особи живого мира удачно могли прятаться долгие годы от человеческих глаз в труднодоступных местах нашей планеты. Но в данном случае вышло все иначе: огромного варана ранее никто не встречал...

В журнале Biology Letters, где ученые опубликовали статью о своем открытии, подчеркивается, что находка столь крупного сухопутного животного, ранее неизвестного науке, является большой редкостью.

Впервые этот варан был сфотографирован в 2001 году. Позже местные жители рассказывали биологам об этой огромной ящерице, однако ученые считали, что речь идет об уже известном науке виде варана Грея. Лишь когда местные жители принесли биологам полудохлую особь варана стало ясно, что перед ними ранее неизвестных науке вид.

Темная кожа рептилий покрыта золотистыми пятнами. Ноги их в основном желтого цвета, а хвост покрыт полосами желтого и черного. На некоторых изображениях заметны также зеленые и голубые оттенки. По мнению специалистов, в отличие от комодского дракона, обнаруженная рептилия не плотоядна и не питается падалью. Пищей для нее служат фрукты. Чтобы взобраться на дерево, лапы животного снабжены длинными и острыми когтями, рассказывают Известия.

"Больше всего мы поражены тем, что такое большое, заметное, ярко окрашенное животное избегало обнаружения биологами на протяжении последних 150 лет и было известно только коренным народностям Филиппин", - цитирует слова одного из авторов публикации РИА Новости.

По мнению специалистов, новый вид варана-вегетарианца имеет ключевое значение для своей экосистемы, так как поедаемые вараном плоды, проходя через желудочно-кишечный тракт ящерицы, очищаются от жёсткой кожуры, что повышает шансы на прорастание содержащихся внутри семян.

По словам ученых, филиппинская находка сопоставима по важности с такими научными открытиями, как недавно обнаруженные африканские обезьяны (Rungwecebus kipunji) и вьетнамский лесной буйвол (Pseudoryx nghetinhensis), сообщает BBC.

Кстати, еще одной необычной особенностью животных этого вида является то, что у самцов - не один, а два половых члена.

Данный вид гигантских ящериц находится под угрозой исчезновения, поскольку местные жители употребляют мясо этих животных в пищу, а их естественная среда обитания разрушается.

Авторы открытия считают, что усилия по сохранению численности Varanus bitatawa помогут спасти от вымирания сотни и тысячи других не связанных с ним видов животных, которые живут в филиппинских лесах.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100