Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/04/2010, в 14 ч. 17 мин., 954 просмотров

Мощное землетрясение в Индонезии не привело к жертвам и разрушениям

Последствия землетрясения. Архив. Фото: http://vesti.kz/
Мощное землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, которое произошло утром в среду (02.15 мск) у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра, не привело к жертвам и большим разрушениям, сообщают национальные СМИ.

Эпицентр первого, самого сильного землетрясения, за которым последовала серия постепенно затухавших толчков магнитудой до 5,1 по шкале Рихтера, находился в 75 километрах к юго-востоку от города Синабанг на лежащем у западного побережья провинции Ачех острове Симелуэ. Его очаг располагался на глубине 34 километров под поверхностью Индийского океана, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

Именно на Симелуэ в декабре 2004 года обрушился один из первых ударов сильнейшего на планете за последние 40 лет землетрясения, которое вызвало цунами, унесшее жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

По заявлению Ирваншаха (Irwansyah), главы управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Симелуэ, на юго-востоке острова произошли достаточно серьезные разрушения, которые, однако, не сопровождались человеческими жертвами, передает национальное информагентство Антара.

Не менее дюжины жителей острова получили ранения, но лишь в четырех случаях достаточно серьезные. Пострадавшие уже госпитализированы.

В районе Синкил провинции Ачех частично обрушилось общежитие для медсестер, и одна из живших там женщин получила легкие ранения.

Губернатор Ачех Ирванди Юсуф (Irwandi Yusuf) подтвердил, что больших разрушений не произошло. Однако в соседней провинции Северная Суматра до сих пор наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.

Геологическая служба США первоначально оценила магнитуду землетрясения в 7,8, понизив ее затем до 7,7. По американским данным, эпицентр подземных толчков находился в 204 километрах к северо-западу от города Сиболга на Суматре. Его очаг располагался на глубине 46 километров.

Землетрясение и последующие толчки ощущались практически во всех северных и центральных районах Суматры, шестого по величине острова мира, и даже в крупнейшем городе соседней Малайзии Куала-Лумпуре. Толчки вызвали панику в ряде населенных пунктов Суматры, где произошли перебои с подачей электроэнергии.

Сразу после самого сильного толчка Тихоокеанский центр предупреждения о цунами и НУМКГ объявили соответствующее предупреждение, которое было отменено, когда оказалось, что изменения уровня моря крайне незначительны. Предупреждение о возможности цунами было объявлено также в соседнем Таиланде.

Каждый год в Индонезии регистрируют 6-7 тысяч землетрясений силой выше 4,0 по шкале Рихтера - то есть почти по 20 в день, рассказал ранее в интервью РИА Новости глава отдела землетрясений НУМКГ Сухарджоно (Suhardjono). По его словам, от 70 до 100 толчков в год ощущаются людьми и обладают способностью нанести материальный ущерб, а два толчка, способных вызвать очень сильные разрушения, являются для этой страны среднегодовой нормой.

Подобная постоянная "тряска" продолжается практически по всей территории "страны трех тысяч островов" уже около 50 миллионов лет: крупнейший архипелаг мира является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100