Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2010, в 11 ч. 10 мин., 1513 просмотров

WWF помогает сохранить от огня места обитания тигра и леопарда

Леопард. Фото: http://www.floranimal.ru/
В Хасанском районе Приморского края при участии сотрудников WWF России подведены итоги подготовки к весеннему пожароопасному периоду и намечены пути решения наиболее острых проблем по сохранению от огня Земли леопарда.

Юго-Западное Приморье - единственное место на планете, где обитает дальневосточный леопард. Межу тем, это одна из самых горимых территорий России. Рано выпавший снег в октябре предотвратил возникновение лесных палов осенью прошлого года, но сухая трава высотой до одного метра на лесостепных участках хасанских "прерий" представляет теперь особую пожарную опасность, - отмечали участники совещания, которое провел глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный с руководителями сельских и городских поселений, силовых структур, землепользователями, лесниками, представителями охотколлективов и природоохранных общественных организаций. "Федеральный заказник "Леопардовый" и его буферные территории не должны гореть",- подчеркнул Александр Нарыжный.

В этой ситуации очень своевременна помощь от WWF Роccии: запас бензина и дизтоплива для транспортных средств для передвижения по заказнику "Леопардовый" и его охранной зоне и работы 32-х аппаратов воздушного тушения.

"Расчет имеется на 10 противопожарных бригад - они были организованы по инициативе WWF в прошлом году, плюс обеспечим топливом 2 военных полигона - Бамбуровский и на реке Нарва, а также 5 пограничных застав в зависимости от обстановки. Уже выделены деньги для ремонта 2-х единиц автотракторной техники в Барабашском лесничестве, это необходимо для проведения обновления противопожарных минерализованных полос в заказнике "Леопардовый", - поясняет координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов. - Важно также, что руководители противопожарных бригад, 10 человек из Хасанского района, прошли в начале марта специальное обучение по организации тушения лесных пожаров, охране труда и технике безопасности. Надеюсь, это поможет грамотно бороться с огнем, работать без несчастных случаев и травм".

Разработан оперативный план борьбы с лесными пожарами и у партнера WWF - "Нерпинского рыболовецкого потребительского общества", которому переданы содействии WWF в аренду леса, граничащие с территорией заказника "Леопардовый".

В качестве дополнительной меры профилактики возгораний по предложению WWF России, озвученному на совещании, распоряжением главы района в ближайшее время будет ограничен доступ граждан в лесные массивы Земли Леопарда на пожароопасный период до 15 мая.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100