Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2010, в 10 ч. 01 мин., 1999 просмотров

В России подвели итоги акции "Час Земли"

Час Земли. Фото: http://www.energymuseum.ru
Час Земли завершился, и в этом году российские города не просто подключились к акции, но и провели необычные мероприятия, а также взяли на себя долгосрочные обязательства по экологизации городской жизни. WWF призывает всех россиян пересмотреть свое отношение к природным ресурсам и сделать каждый час жизни на нашей планете - Часом Земли.

Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе WWF, в этом году Час Земли "пробил" в России в третий раз. Официальными городами-участниками стали Москва, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Воронеж, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск, Кызыл - там отключили подсветку знаковых объектов и зданий администраций города. Информационные сообщения об акции появились в разных уголках России - в Томске, Самаре, Омске, Оренбурге, Екатеринбурге, Брянске, в Усолье-Сибирское и городе Кирово-Чепецк…

Во многих городах Час Земли прошел довольно необычно. 27 марта, в день акции, на центральной площади Мурманска прошла акция Мурманского клуба любителей астрономии "Орион". Все желающие могли полюбоваться звездным небом в телескоп. Также в Мурманске провели конкурс по созданию логотипа для акции, выполненного вручную из природных материалов.

В Час Земли была отключена декоративная подсветка здания Администрации Губернатора Красноярского края и Правительства Красноярского края, а также здания мэрии Красноярска и колеса обозрения в городском парке культуры им. Горького. Впервые в Красноярске отключили подсветку одного из главных символов города известного всей России по десятирублевой купюре - часовни Параскевы Пятницы на Покровской горе.

Пластик, картон, жестяные банки и даже мобильный телефон стали основой для подсвечников, которые к Часу Земли смастерили камчатские школьники. Молодежные организации Приморья поддержали Час Земли: они также объявили конкурс по дизайну подсвечников и провели вечер при свечах в городском кафе.

В рамках Часа Земли WWF и Администрация Петропавловска-Камчатского заключили соглашение, в котором власти столицы Камчатского края приняли долгосрочные обязательства по экологизации города. Согласно документу в ближайшее время, до марта 2011 года, администрация Петропавловска-Камчатского обязуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и энергобезопасности. Одним из основных пунктов соглашения является учреждение знака отличия "Дом Земли". Он будет вручаться жильцам дома, где за год будет внедрено максимальное количество ресурсосберегающих технологий (замена окон, ламп, установка датчиков движения, утепление стен, счетчиков воды, высадка деревьев и других растений на придомовых площадках и т.д.).

Во время Часа Земли в Москве была отключена подсветка около 70 объектов. Москвичи могли наблюдать акцию с четырех площадок. Самыми крупными из них стали площадка у здания мэрии, на которой официальные организаторы акции в столице, первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков и директор WWF России Игорь Честин, выключили символический рубильник, и смотровая площадка на Воробьевых горах, где около 500 москвичей танцевали под зажигательную музыку барабанов и включили светящиеся в темноте светодиодные палочки.

Многие москвичи самостоятельно предпочли провести час субботнего вечера при свечах. Тем не менее, накануне акции на подъездах домов в московских районах Кунцево и Свиблово появились объявления с предупреждениями о том, что 27 марта с 20.30 до 21.30 "будет произведено отключение электроэнергии" "в связи с принятием участия жителей в акции "Час Земли" в Москве".

"Мы не раз подчеркивали, что Час Земли - это, прежде всего, добровольная акция, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Не думаю, что объявления на подъездах - это провокация. Скорее всего, это ошибка, которая возникла, пока указания и инструкции шли из мэрии в ДЭЗ. Мы надеемся, что в следующем году больше такого недопонимания не возникнет и решение о том, принимать ли участие в "Часе Земли", россияне будут принимать самостоятельно."

Напомним, что Час Земли-2010 прошагал по всей планете: в акции приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4,000 городов. Тысячи людей собрались на площадях мировых столиц, чтобы отпраздновать Час Земли и увидеть выключенную подсветку мировых памятников: Запретный город в Пекине, Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитый висячий мост через пролив Босфора в Стамбуле, Ворота Индии в Дели. Сотни детей Зимбабве приняли участие в пикнике при свечах около водопада Виктория, в Болгарии прошел парад на главной улице в Софии, при выключенном свете на Галапагосских островах показали кино.

"Час Земли" поддержали многие российские звезды, ставшие послами акции в России: Ирина Безрукова, Жанна Фриске, балет Бориса Эйфмана, Алексей Ягудин, Владимир Кристовский, Ольга Шелест, Татьяна Лазарева, Николай Дроздов, Елена Дементьева, Татьяна Тотьмянина, а также шум-шоу STOMP, которые показали, как провести акустический концерт без использования электричества и сделать музыку из спичечных коробков.

В Москве широкая социальная информационная кампания акции "Час Земли" стала возможной благодаря поддержке Правительства Москвы, а также компаний Седьмой континент и М-Видео. Информационную кампанию также поддержали: журналы In Style, Spears, Большой спорт, издания группы Аэрофлот, Fly cards. Передачи, посвященные акции, вышли на Русском Радио и Кекс FM, информационные ролики показали Эксперт ТВ, National Geographic, ЗОО ТВ, VIASAD, ТНТ Череповец, МОРС. Такие Интернет-ресурсы как gismeteo.ru, fishki.net, gazeta.ru, newslab.ru, utro.ru, livejournal и многие другие поставили баннеры акции.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100