Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сибирские специалисты смогли спасти пальмы даже в годы войны

Сибирские специалисты смогли спасти пальмы даже в годы войны

02/04/2010 14:41 / 👁 2052 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сибирский ботанический сад, в этом году отмечающий свое 130-летие, пережил не только смутное время октябрьской революции, но и Великую Отечественную войну. В Томске, куда эвакуировали заводы из европейской части страны, удалось сохранить этот уникальный комплекс. За четыре года войны сохранились оранжереи, велись научные исследования. Сибирский ботанический сад. Фото: http://www.gardener.ru Сибирский ботанический сад. Фото: http://www.gardener.ru
Более того, не была потеряна уникальная коллекция растений, в том числе пальмы - на тот момент единственные тропические растения в Сибири.

И все это благодаря людям, самоотверженно работавшим на общую Победу, но не в окопах и на заводах, а среди пальм в холодной Сибири.

Сибирский ботанический сад был основан при Императорском Томском университете в 1880 году. Его первый руководитель, известный ботаник того времени Парфирий Крылов, привез в далекий сибирский город уникальную коллекцию растений, некоторые из которых пережили Великую Отечественную войну и сохранились до наших дней.

А в первый год войны само существование сада оказалось под угрозой. В главном корпусе университета расположился в 41-ом году эвакуированный Загорский оптико-механический завод. Профессора томского университета обратились с письмом к Иосифу Сталину с просьбой сохранить природный и архитектурный ансамбль. По легенде, Сталин лично распорядился отменить строительство, и Ботанический сад был спасен.

На хрупкие женские плечи

Из подростков, пришедших во время Великой Отечественной войны в ботанический сад, Дина Судакова единственная кто и после 45-ого года осталась работать в ботсаду. Это был уже осознанный выбор, не из-за царящего вокруг голода, а просто потому, что она искренне полюбила и сад, и растения. Про нее говорили - "Золотые руки", что не посадит - все растет".

Судакова проработала в Ботаническом саду до самой пенсии, более 50 лет.

Как вспоминает 80-летняя женщина, им приходилось нелегко. Сама она пришла работать в Ботанический сад еще подростком, в неполные 13 лет. Школа была закрыта (в ней разместили госпиталь), было голодно, вот и отправилась она со своими подругами поработать в Ботанический сад. Работа была тяжелая, но там кормили обедами. Готовили из того, что выросло на опытном поле и в оранжереях - картошка, ягода, яблоки.

"Нас было трое девчонок и трое мальчишек. Вот мы и взрослели прямо там, в ботаническом саду", - рассказывает Дина Михайловна.

В годы Великой Отечественной войны основная нагрузка по уходу за садом легла на женщин и подростков, мужчины ушли на фронт. В те времена центрального отопления в оранжереях не было, чтобы не дать погибнуть теплолюбивым тропическим растениям в суровую сибирскую зиму, помещения отапливали печками.

"В годы войны это помещение отапливалось печками.... Заготавливали дрова, на конях, а если их не было - то на коровах и телятах, привозили дрова в Ботанический сад. Женщинам приходилось заниматься всеми тяжелыми работами: заготавливать дрова, заготавливать грунт, весь посадочный материал. Работали круглосуточно, на износ, но сохранили все это богатство", - рассказывает директор Сибирского ботанического сада Татьяна Астафурова.

Сибирская экваториальная экзотика

В Сибирском ботаническом саду к 41-ому году сформировалась уникальная коллекция растений, основанная на привезенных Парфирием Крыловым еще в конце XIX века. Например, австралийское дерево Аукария или пальма Хавея. С последней, кстати, связана легенда, что именно она послужила источником вдохновения для архитектора Никитина, когда он придумывал принцип строительства Останкинской башни.

"Никитин обучался в Томском технологическом институте (ныне Томский политехнический университет), бывал на экскурсии и в Ботаническом саду и, конечно же, видел нашу старейшую пальму Хавея Форстера. Ему приглянулся способ (структура ствола), и в последствии эта инженерная мысль была применена при строительстве телевизионной башни", - отмечает замдиректора ботанического сада Татьяна Свиридова.

Именно пальмы были одним из любимых растений и Дины Судаковой. Именно за ними она любила ухаживать и бывать в этом уголке оранжереи.

"Во время демонстраций, а их проводили и во время войны, колонны несли или везли то, что производят, а студентам мы срезали ветки пальмы", - вспоминает Дина Михайловна.

Пальмы тогда стояли в кадках, и в особенно сильные морозы выкапывали ямы и помещали в них кадки, чтобы сохранить эти уникальные растения, привезенные еще в 1880 году на подводах из Казани.

Все для фронта

В годы войны ботанический сад вносил свою лепту в работу тылового города. Именно здесь изучались лекарственные растения, растили рассаду для населения. И сохраняли для будущих поколений уникальную коллекцию растений.

"Основная задача была поставлена в самом начале войны - изыскать из флоры Сибири заменители завозимых в страну лекарственных растений. Группа ученых, занимавшихся этими исследованиями, даже получила в последствии за свои разработки государственную премию", - говорит Свиридова.

Все что выращивалось в оранжереи и на опытном участке в пригороде Томска, поставлялось в аптеки и госпитали, на фармзавод. Но кроме лекарственных растений в Ботаническом саде не забывали и о хлебе насущном. Тысячи и тысячи корней рассады капусты, помидор и других растений выращивали здесь для тех, кто работал день и ночь на оборонных заводах. И здесь ученые старались найти замену завозимым продуктам.

"Заместитель директора по науки Александр Гончаров разработал инструкции получения кофе из корней одуванчика и лопуха. И тысячи килограммов этого кофе поступали в те же госпиталя", - рассказывает Свиридова.

Большую помощь в содержании сада оказывали оборонные заводы.

"Финансирование сада с началом войны было прекращено. И наши военные заводы, несмотря на тяжелое положение, помогали саду выжить. Ремонтировали оранжерею, заготавливали дрова, построили, например, конюшню. Здание, кстати, сохранилось до сегодняшнего дня. А Ботанический сад, чем мог, помогал заводам", - говорит заместитель директора.

По воспоминаниям единственной дожившей до наших дней сотрудницы сада Дины Судаковой, несмотря на тяжелые военные годы, в Ботаническом саду даже выращивали на продажу живые цветы.

"Праздники, несмотря на войну, люди все равно отмечали. И к праздникам покупали... Представьте, зимой - и вдруг цветущее растение. Это сегодня этим никого не удивишь, а тогда... Вот и покупали люди", - рассказывает Дина Михайловна.

Во время войны руководила ботаническим садом Агния Демидовна Бейкина. Молодая женщина возглавила ботсад в 37-ом году и проработала директором все военные годы.

"Наверное, благодаря ее характеру, целеустремленности удалось не только сохранить фонды, но и развивать науку и содействовать образовательному процессу. А обучение студентов не прекращалось и в годы войны. Агния Демидовна даже защитила в годы войны кандидатскую диссертацию", - рассказывает директор о своей предшественнице.

Коллекция мирового уровня

Благодаря стараниям всех сотрудников сада, уникальную коллекцию растений удалось сохранить, не потерять ни одного растения. Некоторым пальмам и деревьям - уже более 150 лет. Аукария, например, уже достигла 31 метра. Именно из-за нее проводилась реконструкция оранжереи, высота потолка которой теперь - более 30 метров.

Сибирский ботанический сад по праву считается обладателем одной из самых высоких оранжерей мира. "Любимица" архитектора Никитина пальма Хавея достигла сегодня уже 15-метровой высоты. И, несмотря на солидный возраст - 150 лет, по-прежнему, цветет и плодоносит.

Сегодня Сибирский ботанический сад при Томском госуниверситете - это девять лабораторий, оригинальный оранжерейно-тепличный комплекс, 6 тысяч видов растений, некоторые из которых уже не встретишь в природе. Каждую неделю сюда приходят не только студенты-биологи, но и на экскурсии простые томичи и гости города, что бы полюбоваться экзотическими растениями.

Последние новости

Популярные новости