Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2010, в 16 ч. 48 мин., 1205 просмотров

Таяние ледника спровоцировало последнее глобальное похолодание

Ледники. Фото: http://www.kontorakuka.ru
Таяние ледникового щита, покрывавшего значительную часть Северной Америки, стало главной причиной резкого похолодания, начавшегося около 12,8 тысячи лет назад, пишут британские и канадские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

В период сильного похолодания климата, продолжавшегося около полутора тысяч лет, в некоторых регионах температура была ниже современной на 15 градусов, причем переход от более теплого климата произошел всего лишь за десятилетие.

Исследование, проведенное Джулианом Мёртоном (Julian Murton) из университета Сассекса и его коллегами, позволило доказать гипотезу, что причиной резких климатических изменений стало таяние гигантского ледника, занимавшего восточную часть территории современной Канады, а затем прорыв приледникового озера Агассис и попадание огромных объемов пресной воды в северную Атлантику.

Более холодная и более легкая пресная вода образовала "экран" на поверхности океана, охлаждая приповерхностный воздух, в результате чего образовалось значительно больше дрейфующего льда, а Гольфстрим - теплое течение, которое определяет климат почти всего северного полушария - оказался "обрублен" и перестал достигать северных широт.

Авторы работы напоминают, что гипотеза о роковой роли озера Агассис в наступлении похолодания была опубликована в Nature еще в 1989 году группой ученых под руководством Уоллеса Брёкера (Wallace Broecker). Однако точных доказательств этой связи не существовало.

Группа Мёртона нашла последнее недостающее звено в этой цепочке - следы мощных потоков воды, ведущих от приледникового озера к океану. Они изучали отложения в районе дельты реки Маккензи и обнаружили следы сильной эрозии, которые могли быть объяснены только переполнением и прорывом древнего ледникового озера.

Авторы статьи отмечают, что их исследование крайне важно для изучения последствий таяния дрейфующих и материковых льдов в Арктике, которое также приводит к поступлению значительных объемов пресной воды.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100