Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи выкармливают осиротевших медвежат молоком и медом

Экологи выкармливают осиротевших медвежат молоком и медом

01/04/2010 11:08 / 👁 1372 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Медвежатам, оставшимся в лесу без защиты матери-медведицы, очень сложно выжить. Работники Центра реабилитации Международного фонда защиты животных (IFAW) в первую очередь вспоминают историю малыша Остаха. В деревню Бубоницы Тверской области, на территории которой находится центр, его привезли в прошлом году. Никто не верил, что новорожденного медвежонка можно будет спасти. Медвежонок. Фото: http://really.su Медвежонок. Фото: http://really.su
Он весил всего 350 граммов.

"Маму-медведицу спугнули охотники, и она родила раньше срока троих медвежат. Выжил только один, и это настоящее чудо. У Остаха еще не сформировался эпидермис на лапках, на губах и на носу", - рассказала РИА Новости Мария Воронцова, директор российского представительства Международного фонда защиты животных.

Несколько лет назад в Тверской области запретили охоту на берлогах, однако, в других регионах по-прежнему десятки медвежат каждый охотничий сезон становятся сиротами. Сейчас в приюте Центра реабилитации IFAW ухаживают за пятью медвежатами, привезенными из Костромской и Новгородской областей. Самых маленьких кормят молочной смесью из бутылочки, а тех, что постарше, уже перевели на кашу из гречневой крупы.

"В молоко для малышей добавляется мед, желток яйца, капелька растительного масла и немного размолотой гречки", - говорит доктор наук, заслуженный эколог России Валентин Пажентов.

Главное условие - чтобы медвежата не слишком привыкали к человеку, отмечают экологи. Поэтому сотрудники центра заходят к косолапым малышам всегда в одной и той же одежде. "Кормильцам" запрещено пользоваться косметикой и парфюмом, а также разговаривать на "медвежьей" территории.

"В вольер входит всегда один и тот же человек, медвежата привыкают к его запаху и воспринимают его как своего", - пояснил Пажентов.

Вольер, в котором живут подросшие медвежата, занимает больше гектара. В течение нескольких месяцев животные осваивают территорию и приучаются выходить в лес. После того как они покидают вольер, экологи продолжают следить за судьбой своих подопечных. Этой весной на территории заповедника опробован спутниковый ошейник, созданный российскими специалистами. Устройство содержит приемник GPS. Координаты передвижения животного передаются через спутниковую систему АРГОС.

"Ошейник разработан буквально в прошлом году. Это практически первые в России изделия такого типа, предназначенные для наблюдения за животными", - сказал РИА Новости генеральный директор компании-разработчика Александр Сальман.

Зарядного устройства на ошейнике должно хватить ровно на год, после чего исследователи заменят датчик на новый. Наблюдение за медведем будет продолжаться несколько лет - до того момента, пока животное не выберет себе постоянное место обитания. Эксперименту по спасению медведей уже больше 20 лет. С начала 90-х годов с помощью Центра реабилитации IFAW в дикую природу были выпущены 130 медвежат.

Последние новости

Популярные новости