Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF хочет видеть Арктику здоровой

WWF хочет видеть Арктику здоровой

31/03/2010 17:17 / 👁 1708 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас рассказала в интервью РИА Новости, что для WWF Арктика - один из основных приоритетных регионов:- Наша международная Арктическая программа эффективно работает во всех странах региона. Для WWF России, где Арктика занимает почти треть территории страны, сохранение и обеспечение устойчивого будущего Арктики - важнейший приоритет. Арктика. Фото: http://www.exclusive-t.ru Арктика. Фото: http://www.exclusive-t.ru
Директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас рассказала в интервью РИА Новости, что для WWF Арктика - один из основных приоритетных регионов:

- Наша международная Арктическая программа эффективно работает во всех странах региона. Для WWF России, где Арктика занимает почти треть территории страны, сохранение и обеспечение устойчивого будущего Арктики - важнейший приоритет.

- Какой хотелось бы видеть Арктику в ближайшее 10-летие?

- Хотелось бы, чтобы экосистемы Арктики, в условиях глобального изменения климата остались самоподдерживающимися. Повышение среднегодовой температуры на планете на 2 градуса Цельсия, приведет к гораздо более существенным изменениям в Арктике. По мнению ученых, это может вызвать увеличение средней температуры на величину до 10 градусов. Последствия такого изменения грандиозны: быстрое таяние ледового покрова морей и вечной мерзлоты, разрушение берегов, изменение морских течений, разрушение местообитаний и инженерных сооружений, и много другое. Предотвратить, приостановить все это можно только за счет общих согласованных действий всех стран, направленных на подписание и строгое выполнение нового обязательного соглашения по предотвращению изменения климата. Мы понимаем, тем не менее, что изменения в Арктике все равно произойдут. Но необходимо снизить драматичность этих изменений.

Вы спросите, - что для этого мы делаем? У WWF есть три основных направления работы. Во-первых, сохранение живой природы, биоразнообразия, подержания экосистем. Это работа по сохранению арктических видов и их местообитаний, обеспечению устойчивости (resilience) и взаимосвязанности экосистем. Наша работа направлена на создание и эффективное управление особо охраняемыми природными территориями, формирование в Арктике экологической сети - взаимосвязанного каркаса природных охраняемых территорий, соединенных между собой коридорами, и прикрывающей всю Арктическую зону непрерывной "защитной паутиной". WWF во всех странах поддерживает работу по территориальному планированию. Год назад мы завершили комплексный анализ пробелов в системе ООПТ России - наш вклад в перспективное планирование территориального развития нашей страны с учетом задач и приоритетов сохранения живой природы. В области сохранения редких видов приоритет WWF, прежде всего, наш "флаговый" вид - белый медведь. Крупнейший обитатель Арктики, на которого сокращение ледового покрова действует губительно. Кроме того, это атлантический и тихоокеанский морж, страдающие как от таяния льдов, так и от последствий активного хозяйственного освоения Арктики, а также другие облигатные ледовые виды, морские млекопитающие и ценные виды рыб.

Другое важнейшее направление работы - усиление экологической ответственности при промышленном экономическом развитии и освоении Севера. WWF уделяет особое внимание экологической ответственности нефтегазового сектора, продвигает применение на практике принципов стратегической экологической оценки при планировании новых проектов, Мы ведем активный и конструктивный диалог с нефтяными и газовыми компаниями, выступаем за применение принципа "Conservation first", выделение так называемых "no-go" зон, в которых приоритетом остается сохранение природы. Важный приоритет - предотвращение нефтяного загрязнения акваторий, как при реализации нефтегазовых проектов, так и при дальнейшем развитии судоходства в Арктике. Готовность к ликвидации последствий нефтеразливов - существенный вклад в повышение безопасности ведения хозяйственной деятельности и сохранение арктических экосистем. Наряду с работой в области совершенствования законодательства (например, подготовкой законопроекта "О предотвращении загрязнения морей нефтью"), WWF готовит добровольцев для аварийной ликвидации последствий нефтеразливов. Такие команды уже созданы в Баренцевоморском регионе, их опыт будет передан и в другие части Арктики.

Происходящие в Арктике изменения заставляют обратить пристальное внимание на дальнейшее развитие рыболовства в этом регионе. Наши усилия направлены на предотвращение нелегального вылова и перелова морских биоресурсов, предотвращение прилова морских птиц и морских млекопитающих, повышение экономической эффективности и улучшение управления отраслью, продвижение добровольной сертификации по международному стандарту Морского Попечительского Совета (MSC). Такая сертификация подразумевает развитие рыболовства на основе экосистемного подхода, т.е. учет воздействия промысла на экосистемы, внедрение современных методов управления и сохранения водных биологических ресурсов. Принципы MSC в целом, похожи на лесную сертификацию, активно распространяющуюся в России. Сертифицированные компании должны планировать и реализовывать на практике ответственное, устойчивое управление и использование рыбных ресурсов, обеспечивать сохранение мест обитания ценных промысловых видов, таких как лосось, минтай, камчатский краб и другие.

Усилия, направленные на сохранение уникальной природы Арктики, требуют сотрудничества и взаимодействия всех заинтересованных сторон -правительств Арктических стран, природоохранных организаций, науки и коренных народов Севера.

- Можно ли говорить о каких-то новых международных инструментах для решения проблем Арктики?

- Важнейшим условием эффективности и значимой гарантией успеха в быстро меняющихся условиях, по мнению WWF, может и должно стать международное согласованное управление арктическим регионом, управление, обеспечивающее сохранение природной среды.

Сейчас управление в Арктике регулируется целым рядом международных соглашений, среди которых известная Конвенция ООН по морскому праву, документы ВМО, ряд региональных правовых инструментов. Конечно же, они лежат в основе регулирования отношений между арктическими государствами в различных областях, в том числе, и в вопросах делинеации континентального шельфа, рассматриваемых в рамках Конвенции по морскому праву. Но при этом в мире нет ни одного всеобъемлющего инструмента, который позволил бы обеспечить комплексное сохранение морской природной среды, не относящейся к национальной юрисдикции. В то же время для обеспечения сохранения уникальной природы региона и эффективного управления арктической морской средой необходим согласованный подход к разработке и применению экологических стандартов ведения хозяйственной деятельности, соблюдение единых принципов, наличие международных механизмов предотвращения и ликвидации возможных техногенных катастроф. Эти задачи могут и должны решаться не в ущерб переговорам о национальной принадлежности и континентального шельфа.

WWF предлагает арктическим государствам разработать и принять рамочное юридически обязательное соглашение (конвенцию) об охране морской природной среды Арктики.

Такой инструмент должен быть совместим с обязательствами, принятыми Россией и другими странами - Конвенцией ООН по морскому праву, Конвенцией по сохранению морской среды в Северо-Восточной Атлантике (OSPAR) и др. Конвенция могла бы зафиксировать основные принципы управления морской средой в Арктике, направленные на сохранение устойчивости экосистем, животного мира в условиях изменения климата и возрастающей антропогенной нагрузки. К таким принципам можно отнести, например, экосистемный подход к управлению, обеспечение коллективной безопасности в Арктике, применение принципа предосторожности, соблюдение экологических стандартов и применение принципа "загрязнитель платит", использование наилучших существующих технологий; обязательное проведение стратегической экологической оценки новых проектов, использование опыта и знаний и соблюдение прав коренных и малочисленных народов. Рамочный характер соглашения позволит избежать излишней детализации и согласования конкретных секторальных требований, зафиксировав готовность Сторон обеспечить адекватный ответ на беспрецедентные изменения и вызовы. В то же время, для согласования действий в различных отраслях, Стороны конвенции смогут разработать и принять секторальные протоколы. Они смогут установить экологические стандарты ведения хозяйственной деятельности, судоходства, безопасности при реализации нефте- и газодобывающих проектов, создания международной системы предотвращения техногенных катастроф, поиска и спасания. В ряде направлений могут быть использованы существующие механизмы регулирования, включая двустороннее сотрудничество, например, в области рыболовства, где действующая система эффективна.

Рамочная конвенция могла бы быть подписана наиболее заинтересованными в эффективном решении вопроса 5-ю прибрежными арктическими государствами, подобно Каспийской конвенции или Конвенции о сохранении морской природной среды Балтийского моря, либо всеми 8-ю арктическими странами. В свою очередь, секторальные протоколы, в рамках которых конвенция регулировала бы обязательства и неарктических стран, ведущих хозяйственную деятельность в регионе, могли бы разрабатываться, согласовываться и быть открыты к подписанию всеми странами, заинтересованными в той или иной деятельности в Арктике.

Рамочная Конвенция создала бы единое правовое поле в области охраны окружающей среды для всех хозяйствующих субъектов вне зависимости от национальной принадлежности, в том числе из стран, не относящихся к арктическим.

Конвенция - международный юридически обязательный документ. Если она ратифицируется, то ее требования превалируют и национальные законодательства приводятся в соответствие с ней. Поскольку здесь никаких жестких регулирующих принципов, касающихся территориальной целостности РФ или каких-то требований, связанных с территорией России, то препятствий для того, чтобы гармонизировать с ней отечественное не будет. Использование шельфа не будет ограничиваться наличием такой природоохранной конвенции. Более того, в процессе эксплуатации будет обеспечено применение единых экологических принципов всеми странами.

В ближайшее время, в преддверии очередной встречи министров иностранных дел в рамках Арктического Совета WWF планирует официально представить предложение по Рамочной конвенции.

- Где именно WWF работает на арктической территории России?

- В России приоритеты работы WWF в Арктике - это Баренцевоморский регион, где у нас действует отделение в Мурманске и офис в Архангельске, а также регион Берингова моря, куда входит Камчатка и Чукотка, а офис находится в г.Елизово.

Здесь успешно выполняется целый ряд интересных проектов по сохранению тихоокеанского лосося, созданию ООПТ, сохранению белого медведя,. Очень интересным и ярким примером успешной работы WWF в сотрудничестве с местными жителями является проект "Медвежий патруль".

- Расскажите подробнее о "медвежьем патруле".

- Ледовый покров арктических морей тает, постепенно расширяются открытые водные пространства. А жизнь белого медведя очень тесно связана с морским льдом. На нем он охотится, по льду беременные медведицы идут от мест охоты к местам , где они строят свои снеговые берлоги и рожают в середины зимы медвежат. С каждым годом лед уходит все дальше на север, медведь оказывается в малопродуктивных местах, а самки не успевают добраться до основных мест устройства родовых берлог. Происходящие изменения приводят и к тому, что медведи чаще появляются на новых участках арктического побережья, в том числе, конечно, и там, где живут люди, приходят в поселки, возникает как опасность для жизни людей, так и новые угрозы для самих животных. В России белый медведь - охраняемый вид, охота на него запрещена. Но когда медведь приходит в поселок и становится угрозой для местных жителей, для детей, идущих в школу, речь уже идет о защите жизни… Заманчивый корм в меняющихся условиях для медведя - трупы моржей, которые всегда есть на лежбищах. Чем ближе лежбище к поселку, тем опаснее такая "кормушка" для человека.

Проект "Медвежий патруль" на Чукотке - это совместная работа местных жителей арктического побережья и WWF. Начинался он именно с предотвращения конфликта и наведения порядка. Сегодня проект значительно шире. Патрульные не только следят за тем, чтобы не возникал конфликт между медведем и человеком, организуют так называемые "кормовые пятна" , оттаскивая с помощью техники трупы моржей на значительное расстояние от поселков и обеспечивая безопасность и людям, и медведям. Они участвуют в сборе данных о встречах и количестве появляющихся хищников, ведут большую просветительскую работу в поселках, в том числе и предупреждая браконьерство. Сведения, которые есть у местных жителей, мы используем, чтобы собрать данные о популяции белых медведей. При правильном инструктировании патрульных и соответствующей систематизации данных, информация о встречах с медведем, очень важна для ученых. Медвежьи патрули следят также за лежбищами моржей, помогают обеспечивать режим зон покоя. Традиционно в поселках есть даже должность " хозяин лежбища" - человек, который следит за тем, чтобы моржей не беспокоили. Резкий шум и другие факторы могут вызвать быстрый "сход" перепуганных животных в воду, а значит и гибель множества особей. Моржи просто давят друг друга в панике… С ростом судоходства и возобновлением полетов авиации, остро встает вопрос об охране лежбищ и восстановлении статуса охранных зон морских млекопитающих в нашей стране. При этом Медвежий патруль, уже вносит свой посильный вклад и в охрану моржей.

Такие патрули очень хорошо зарекомендовали себя в России, в первую очередь, в Чукотском автономном округе. Их работу поддерживает WWF и наши корпоративные партнеры - "Кока-кола", "Wicks" и некоторые другие. В ближайшие годы опыт Медвежьего патруля хотят перенять и наши соседи - Аляска, Гренландия, Канада.

- А как дело обстоит с сохранением моржей?

- Атлантический морж - это животное, занесенное в Красную книгу, Мы ведем диалог с российскими нефтяными компаниями с целью обеспечения сохранения этого вида при планировании и реализации нефтегазовых проектов в Арктике. Сегодня уже откликнулись и обратили внимание на данную проблему Лукойл и Газпромнефть. Надеемся, что в ближайшее время и другие компании обратят внимание на необходимость сохранения этого редкого арктического животного. На тихоокеанского моржа коренным народам разрешен аборигенный промысел Это часть их традиционного уклада жизни. WWF работает в партнерстве с коренными народами. Наша задача по сохранению тихоокеанского моржа состоит в поддержке охраны и лежбищ, создании ООПТ, восстановлении статуса зон охраны морских млекопитающих.

- Что же WWF призывает делать для сохранения Арктики?

- Арктика - территория хрупкая и уникальная, над которой сегодня навис целый комплекс угроз. Ее необходимо сберечь Мы не призываем к тому, чтобы Арктику "законсервировать". Но именно здесь можно и необходимо создать все условия для сохранения живой природы, соблюдения экологических принципов экономического развития. для обеспечения благоприятных условий жизни и развития коренных народов. Мы бы хотели видеть Арктику живой и здоровой.

Последние новости

Популярные новости