Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новые генно-инженерные бактерии выделяют топливо

Новые генно-инженерные бактерии выделяют топливо

31/03/2010 11:38 / 👁 2181 / Поделиться:
Модифицированные цианобактерии производят заметно больше энергии из солнечного света, чем кукуруза и просо. На примере лабораторной культуры это показали специалисты из института биологического дизайна университета Аризоны (Biodesign Institute). Авторы опыта добились полезного выхода жирных кислот в 133 миллиграмма на литр клеточной культуры в день при плотности клеток в растворе 1,5 х 108 штук на миллилитр (фото Biodesign Institute). Авторы опыта добились полезного выхода жирных кислот в 133 миллиграмма на литр клеточной культуры в день при плотности клеток в растворе 1,5 х 108 штук на миллилитр (фото Biodesign Institute).


Покопавшись в коде фотосинтезирующих микроорганизмов Synechocystis sp PCC6803, авторы разработки заставили их в избытке производить и выделять наружу богатые энергией жирные кислоты с длиной цепи в 10-18 атомов углерода. Их можно применять и в качестве топлива, и в роли сырья, пригодного для производства широкого перечня химической продукции.

В обычном случае эти кислоты являются звеном в синтезе липидов, но несколько изменений в ДНК позволили не только поднять выпуск кислот, но и "украсть" эти соединения из привычной цепи.

После того, как кислоты накапливаются в клетке, они начинают проникать сквозь мембрану, чему способствует ещё одно генетическое изменение организма. Учёные вмешались в гены, кодирующие строение и проницаемость клеточной оболочки. Из-за низкой растворимости в воде секрет таких модифицированных клеток выпадает в осадок и его легко собрать, не мешая бактериям размножаться.

Для дальнейшего наращивания выхода продукта, команда учёных добавила в бактерию гены, вызывающие перепроизводство прекурсоров жирных кислот. А ещё - удалила ряд генов (и соответствующих обменных цепочек), не влияющих на выживание клетки, тем самым увеличив долю энергии, отдаваемой микроорганизмом "производственному процессу".

Детали исследования - в пресс-релизе института и статье в PNAS.

Последние новости

Популярные новости