Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2010, в 22 ч. 50 мин., 2035 просмотров

Темпы исчезновения лесов впервые в истории замедлились

Леса планеты. Фото: http://www.buryatiyarsp.ru
Впервые за все время наблюдений темпы исчезновения лесов на нашей планете снизились, отмечают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО). Несмотря на то, что во многих странах леса продолжают исчезать из-за активной деятельности человека, в общем на Земле за последние десять лет темпы обезлесения сократились, рассказывает Официальный сайт ООН со ссылкой на доклад ФАО.

В докладе отмечается, что с 2000 по 2010 год ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 миллионов гектаров леса и лесных насаждений, в то время как в 1990-е годы потери леса на планете составляли 16 миллионов гектаров в год. Доклад ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010", исследования в рамках которого проводились практически во всех странах мира, будет опубликован в октябре этого года.

"Впервые нам удалось показать, что темпы уменьшения площади лесов в мире снизились в результате согласованных действий, предпринимаемых как на местном, так и на международном уровне", - подчеркнул Эдуардо Рохас, помощник генерального директора Департамента лесного хозяйства ФАО. "Страны не только усовершенствовали свое законодательство и стратегии в области лесного хозяйства, но также определили леса для использования местными и коренными жителями и леса для сохранения биологического разнообразия и других функций по защите окружающей среды. Это очень радостное известие, тем более что 2010 год признан Международным годом биологического разнообразия. Однако уровень обезлесения во многих странах все еще остается высоким, и зоны первичных лесов, то есть лесов, не подвергнутых антропогенному вмешательству, продолжают уменьшаться, поэтому страны должны продолжать консолидировать свои усилия, чтобы сохранить их и более эффективно управлять ими", - цитирует слова эксперта АМИ-ТАСС.

Рассказывая более детально о ситуации с исчезновениями лесов на планете, ученые отмечают, что более всего лесов исчезает в Азии, однако в этом регионе в последнее десятилетие наметились и положительные тенденции. Так, например, программы озеленения в Китае, Индии и Вьетнаме сумели замедлить сокращение лесных площадей: с 8,3 млн га в год в 90-х годах до 5,2 млн га в первом десятилетии текущего столетия. Заметно лучше почувствовали себя леса в Бразилии и Индонезии, где в 90-х годах их сокращение было самым масштабным на планете. Южная Америка в прошлом десятилетии теряла 4 млн га лесов ежегодно, а Африка - 3,4 млн га. В Австралии потери лесных массивов составили лишь 0,5 млн га в год и были вызваны, как правило, лишь сильными засухами и пожарами.

Следует отметить, что Россия, которая вместе с Бразилией, Канадой, США и Китаем входит в пятерку стран-лидеров по общей площади лесов, по информации исследователей, в 2000-2010 годы увеличивала их чистую площадь на своей территории на 50-250 тысяч гектаров в год, рассказывает РИА Новости.

Сегодня на лесные площади в мире приходится более четырех миллиардов гектаров или 31% всей поверхности суши. Леса играют важную роль в смягчении последствий изменения климата и поглощают огромное количество углерода. Так как леса прекрасно абсорбируют парниковые газы, то обезлесение на Земле может усиливать климатические изменения, отмечают исследователи.

Более всего леса страдают, несомненно, от хозяйственной деятельности людей. Ежегодно большие площади лесов гибнут из-за лесных пожаров или действий насекомых-вредителей. Кроме того, на деградации лесов сказывается и изменение климата на планете.

Над докладом ФАО "Глобальная оценка лесных ресурсов 2010" трудилось более 900 специалистов из 178 стран мира. Такое глобальное исследование ФАО проводит раз в пять лет.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100