Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2010, в 14 ч. 10 мин., 959 просмотров

Летучие мыши используют Солнце в качестве универсального ориентира

Летучая мышь. Фото: http://children.claw.ru
Ученые доказали, что несмотря на ночной образ жизни, летучие мыши используют положение Солнца на закате как наиболее надежный источник информации о том, где находится запад, что помогает им совершать дальние перелеты в поисках добычи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Ричарда Холланда (Richard Holland) из Института орнитологии имени Макса Планка в Германии, совершили свое открытие в процессе изучения способности летучих мышей использовать магнитное поле Земли для навигации.

На это исследование ученых натолкнули данные о том, что многие виды летучих мышей способны преодолевать десятки километров пути в поисках пищи, неизменно возвращаясь к своему постоянному месту обитания.

Для экспериментов ученые отловили несколько летучих мышей из рода ночниц, которых на первом этапе выпустили на волю в 25 километрах от их родной пещеры. Проследив затем за полетом ночниц к дому с помощью миниатюрных радиопередатчиков, ученые с удивлением обнаружили, что самые быстрые из мышей оказались в пещере уже через два часа после освобождения.

В последующем аналогичном эксперименте ученые исказили восприятие магнитного моля Земли у мышей с помощью простого устройства, называемого катушкой Гельмгольца. В результате, мыши из этой группы сбились с пути и проследовали под углом 90 градусов на восток, вместо того, чтобы двигаться на юг к своей пещере.

В последнем эксперименте ученые попытались выяснить, могут ли летучие мыши перекалибровать свою систему ориентирования по магнитному полю Земли с помощью Солнца. Для этого они снабдили мышей катушками Гельмгольца, однако произошло это только после того, как в небе исчезли последние отблески заката.

В этом случае полет мышей уже не отличался ничем от полета мышей из контрольной группы, которые не подвергались манипуляциям с магнитным полем.

"Мыши-ночницы использовали положение Солнца на закате (во втором эксперименте) в качестве наиболее достоверного источника данных о направлении и "перекалибровывали" с его помощью свою систему навигации", - сказал Холланд, слова которого приводит пресс-служба научного общества имени Макса Планка.

Это означает, что летучие мыши обладают теми же способностями, что и перелетные птицы. Ведя активный образ жизни в ночное время, летучие мыши для ориентирования способны довольствоваться лишь отблесками заката.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100