Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские леса нужно спасти ради будущего, а не ради торговли

Российские леса нужно спасти ради будущего, а не ради торговли

30/03/2010 11:27 / 👁 1253 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Такое единодушное мнение выразили участники круглого стола, организованного WWF России и Торгово-промышленной палатой, и посвященного проблеме предотвращения нелегальных рубок.Круглый стол "Совершенствование лесного законодательства в свете инициатив Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее" состоялся 26 марта с.г. Лес. Фото: http://basik.ru Лес. Фото: http://basik.ru
Такое единодушное мнение выразили участники круглого стола, организованного WWF России и Торгово-промышленной палатой, и посвященного проблеме предотвращения нелегальных рубок.

Круглый стол "Совершенствование лесного законодательства в свете инициатив Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее" состоялся 26 марта с.г. в Москве, в здании Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ на Ильинке. Он собрал представительный состав участников: руководителей федеральных и региональных лесных органов власти, представителей крупнейших компаний-лесозаготовителей, экспертов неправительственных организаций, журналистов.

В нашей стране сосредоточено свыше 1/5 лесных ресурсов планеты, однако распоряжаемся мы этим богатством крайне неразумно: до 15% всей древесины заготавливается нелегально. Незаконные рубки приводят к целому ряду негативных последствий: истощению лесных ресурсов и сокращению биоразнообразия, снижению возможностей ведения честного бизнеса и торговли, а также потенциала для социально-экономического развития в целом, подрывают верховенства закона.

Сотрудничество с Европейским Союзом в целях предотвращения нелегальных рубок идёт в рамках проекта FLEGT.О нем собравшимся подробно рассказала руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы - WWF России Елена Куликова.

Джон Базилл из Генерального директората Еврокомиссии по экологии рассказал о текущей работе по FLEGT и новейших законодательных инициативах Европейского Союза по лесоматериалам. По его словам, ведется работа со странами-поставщиками древесины с целью гарантировать ее легальность. К 2011 г. планируется принятие Регламента ЕС по лесоматериалам - документа, который ужесточит требования к поставщикам. Для успешной торговли лесом с Европой российским властям придётся подтянуть законодательную базу, а бизнесу - подтвердить легальность заготавливаемой древесины, например, по схеме FSC.

Борис Большаков, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ), рассказал о мерах, предпринимаемых Рослесхозом по предотвращению нелегальной заготовки древесины. По его словам, в настоящее время в 2-3 регионах РФ запускается пилотная программа по отслеживанию всех рубок и перемещений древесины с помощью единой информационной системы. К 2012 г. эта система должна заработать в 15 регионах России.

Одним из условий успешного осуществления проектов по противодействию нелегальным заготовкам является совершенствование законодательной базы. Юрий Шуваев, зам. председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, назвал следующие первоочередные меры: разработка и принятие федерального закона "Об обороте древесины", определение в российских законах понятий "незаконная рубка древесины" и "торговля незаконно заготовленной древесной продукцией", наконец, внесение изменений и дополнений в Лесной кодекс, несовершенство которого очевидно всем. Все эти меры нужно принимать быстро, отметил Ю. Шуваев, и в первую очередь, конечно же, не в интересах торговли с Европой, а для сохранения наших лесов ради будущих поколений.

Представители региональных органов лесного надзора и компаний-лесозаготовителей рассказали о собственном опыте борьбы с нелегальными рубками. Проблемы на этом уровне все те же: слабость законодательства, недостаточная техническая оснащенность надзирателей и коррупция.

Именно последняя проблема, по мнению Анатолия Петрова, ректора Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, является ключевой. Он убедительно показал, что в нынешней ситуации коррупционные риски в российском лесном секторе чрезвычайно высоки. Рецепт от болезни тот же - совершенствование законодательства.

Данный лейтмотив звучал и в выступлениях представителей общественных организаций. По словам Алексея Григорьева, консультанта Международного союза охраны природы (IUCN), сегодня права местного населения и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов ущемляются, что и ведет к нелегальным рубкам. Руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко указал на необходимость консолидации всех заинтересованных сторон с целью совершенствования лесного законодательства.

"Важность этого "круглого стола" в том, что участники лесных отношений в России впервые услышали от представителей Евросоюза о новом Европейском законодательстве, которое должно изменить условия поступления древесины и продукции из нее на экологически чувствительный рынок Европы. Хорошо, что информация доводится заблаговременно и, таким образом, у российских лесопромышленных компаний и органов государственной власти есть время подготовиться. Мы считаем, что планируемые нововведения будут способствовать усовершенствованию лесного законодательства и развитию устойчивого управления лесами в целом", - отметил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.

Последние новости

Популярные новости