Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/03/2010, в 23 ч. 48 мин., 1457 просмотров

Почвы с каждым годом выделяют все больше углекислого газа

Почва. Фото: http://mygarden.ru
Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США провели анализ 439 научных работ, опубликованных в период с 1989 по 2008 год, и пришли к выводу, что рост температур из-за глобального потепления климата на планете сопровождается более интенсивным выделением углекислого газа из почвы. Ученые отмечают, что только за последние несколько десятилетий выделение почвами углекислого газа по всему миру постоянно росло и к 2010 году достигло 98 миллиардов тонн в год в пересчете на углерод, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью авторов в журнале Nature.

Ученые отмечают, что дыхание почвы - это довольно мощный источник углекислого газа, выделяемого в атмосферу. По данным некоторых ученых порядка до 40% всей углекислоты, находящейся в атмосфере, попадает в нее из почв. А так как углекислый газ является одним из сильнейших парниковых газов, то дыхание почвы, которое, кстати, очень слабо изучено научным сообществом, оказывает довольно большое влияние на глобальное потепление климата на нашей планете.

Ученые из США собрали и проанализировали данные 439 различных исследований по выделению почвой углекислого газа за последние полвека. Полученные данные по 1 434 точкам, разбросанным по всему миру, ученые довольно долго сводили друг с другом из-за применения различных методов при исследовании и анализов почв. В итоговую выборку вошли только те значения, которые были получены с использованием современных инфракрасных газоанализаторов и методики газовой хроматографии, сообщает портал "Компьютерра-Онлайн".

Построенная по результатам ученых диаграмма показала динамику выделения углекислого газа почвами различного типа по всему миру:

Годовые общемировые объемы выделения углекислого газа в петаграммах углерода. Пунктирной линией показаны данные с 1961 по 1989 год, которые нельзя считать абсолютно надежными

Годовые общемировые объемы выделения углекислого газа в петаграммах углерода. Пунктирной линией показаны данные с 1961 по 1989 год, которые нельзя считать абсолютно надежными.
(Иллюстрация из журнала Nature)


Оказалось, что ежегодное увеличение выделения СО2 почвой в среднем на 0,1% начиная с 1989 года по настоящее время.

Кроме того, отмечают ученые, почвы разных экосистем выделяют в атмосферу различное количество углекислого газа. Так, например, бореальные почвы выделяют 13% углекислоты, умеренные - 20%, а тропические - 67%. Однако для всех видов почв было характерно увеличение выделения в атмосферу углекислоты. В бореальных экосистемах ежегодный поток углекислоты из почвы увеличился на 7% , в умеренных - на 2%, а в тропических - на 3%, сообщает INFOX.ru.

Ученые признают, что дополнительные выбросы углекислого газа почвой в атмосферу могут иметь и иную природу: дыхание корневой системы растений. В этом случае дополнительный выброс СО2 в атмосферу должен быть уравновешен поглощением этого газа самими же растениями, что не должно приводить к накоплению парникового газа в атмосфере.

По мнению авторов, их работа послужит хорошим ориентиром для будущих исследований, которые должны подтвердить или опровергнуть существование зависимости между выделением диоксида углерода и температурой.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100