Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/03/2010, в 19 ч. 43 мин., 1094 просмотров

Потепление климата не "тормозит" течения, обогревающие Европу

Потепление климата. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Атлантический меридиональный круговорот, который является частью глобальной системы теплых и холодных течений, в последние 15 лет не замедлился, как считалось ранее, а даже несколько ускорился, сообщают специалисты NASA в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Атлантический круговорот - это участок глобального океанического "конвейера" по переносу тепла, возникающего из-за разности температуры и солености воды в разных областях Мирового океана. В Атлантический океан теплые воды поступают из Индийского и поднимаются до северных широт, где они охлаждаются, опускаются на дно и движутся в обратном направлении, в Южный океан.

Без тепла, которое приносит эта система течений, включающая, например, Гольфстрим, климат в Европе, Северной Америке и Африке был бы гораздо холоднее.

Ранее считалось, что из-за глобального потепления и таяния ледников в океан попадает больше пресной воды, и течения в Атлантике замедляются, что может привести к существенному изменению климата в регионе. В частности, по предположениям ученых, резкое похолодание в конце последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад могло быть вызвано именно замедлением потоков после снижения солености воды.

Однако Джош Уиллис (Josh Willis) из Лаборатории реактивного движения NASA с помощью нового метода наблюдений оценил скорость течений на широте около 41 градуса, приблизительно между Нью-Йорком и северной частью Португалии. Он показал, что в 2002-2009 годы сила течения не изменилась, а с 1993 года она ускорилось примерно на 20%.

"Наблюдаемые нами изменения в скорости перемешивания воды, вероятно, являются частью природного цикла. Ускорение течений с 1993 года совпадает с природным циклом нагревания и охлаждения Атлантики, длящимся десятилетиями", - сказал Уиллис, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы NASA.

Обычно скорости течений напрямую измеряют с кораблей или с помощью устройств, закрепленных у дна океана на средних широтах. Уиллис воспользовался данными спутниковых альтиметров NASA и международной системой Argo, которая состоит из, примерно, трех тысяч автоматических зондов, плавающих в Мировом океане на глубине до двух километров.

Эта система ранее позволила Уиллису подтвердить повышение температуры океанических вод: в 2008 году он сообщил, что Мировой океан действительно стал теплее, а его же предыдущие сообщения об охлаждении воды объяснялись ошибками измерений системы.

Ученый подчеркивает, что даже если круговорот замедлится, это вряд ли приведет к серьезным последствиям. "Никто не ждет нового Ледникового периода из-за изменений в движении воды. Даже если 12 тысяч лет назад круговорот и был климатической "Годзиллой", климат тогда был намного холоднее. Модели сегодняшних условий предполагают, что замедление будет иметь гораздо менее масштабные последствия" - сказал он.

Новые источники данных, по словам Уиллиса, дополнят существующую систему наблюдения за течениями в Атлантике, которые остаются важным фактором климата, предположительно способным определять температуру воздуха количество осадков в регионе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100