Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2010, в 15 ч. 08 мин., 1051 просмотров

Леса под Севастополем уже заражены ртутью с энергосберегающих ламп и компьютерных мониторов

Лес. Фото: http://www.perekop.info/
В Севастополе абсолютно не налажена система утилизации старых компьютерных мониторов и энергосберегающих приборов, которые содержат значительное количество ртути и других вредных веществ. Об этом пишет газета "Слава Севастополя".

Как сообщили изданию в государственной экологической инспекции в Севастополе, ртутные лампы являются отходами первого класса опасности и должны сдаваться в специальные организации для дальнейшей утилизации. Однако граждане выбрасывают отработанные лампы в мусорное ведро.

В городе плохо отработана система приема ртутных ламп от населения. Немного лучше обстоят дела с юридическими лицами. Поскольку они занимаются торговлей данной продукцией, то имеют соответствующую лицензию на обращение с опасными отходами. Эти предприятия должны, по идее, заключать договоры на утилизацию ртутных ламп со специальными организациями, осуществляющими данный род деятельности, но этого не происходит, стоимость приема на утилизацию одной ртутной лампы составляет 2,52 грн.

Начальник Севастопольского подразделения ООО "ЭкоРУт", специализирующегося на утильсырье, Виктория Арефьева считает, что предприятиям, торгующим ртутьсодержащими осветительными приборами, есть смысл включать в стоимость ламп расходы на их дальнейшую утилизацию.

Пока же население возвращает лампы, отработавшие меньше гарантийного срока, на точки продаж. И только предприятия, заключившие соответствующие договоры, а таких единицы, утилизируют их как положено. Остальные поступают по собственному усмотрению. То есть выбрасывают вместе с бытовым мусором.

Еще хуже ситуация с утилизацией отработанных компьютерных мониторов. На сегодняшний день ни одно предприятие города из многих десятков, занимающихся компьютерной техникой, не заключило договоров на утилизацию. В итоге все чаще в лесопосадках города появляются "кладбища" бытовой техники, опасной для экологии, пишет газета.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100