Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/03/2010, в 10 ч. 10 мин., 905 просмотров

Загрязнение воздуха в Великобритании убивает 50 тысяч человек ежегодно

Лондон. Фото: http://www.yescenter.ru/
Плохое качество воздуха в Великобритании ежегодно приводит к ранней смерти 50 тысяч человек и сокращает жизнь среднестатистического жителя страны на семь-восемь месяцев, сообщают в отчете представители комитета экологического аудита британского парламента, опубликованном на интернет-странице комитета.

"Соединенному Королевству должно быть стыдно за низкое качество воздуха и тот вред, который оно причиняет", - пишут авторы отчета.

Документ на 32 страницах представляет результаты анализа качества воздуха в стране, основные факторы, влияющих на него, последствия загрязнения воздуха для здоровья жителей и экономики, а также рекомендует необходимые меры по его улучшению. Члены комитета, оценив деятельность правительства в этой области, советуют обратить более пристальное внимание на проблемы, осознав их значимость.

"Загрязнение воздуха, вероятно, вызывает больше смертей, чем пассивное курение, дорожно-транспортные происшествия или ожирение, и все же, правительство и средства массовой информации уделяют ему очень мало внимания. На самых загрязненных территориях этот невидимый убийца может отнимать годы жизни у людей, особенно подверженных риску, например, астматиков", - приводятся в сообщении слова руководителя комитета Тим Йео (Tim Yeo)

Хотя качество воздуха в Великобритании за последние десятилетия улучшилось, его поддержание на таком уровне обходится все дороже. Кроме того, государство нарушает собственные требования и предписания Евросоюза по содержанию в воздухе таких загрязнителей, как оксиды азота, тропосферный озон и частицы сульфатов, нитратов, минеральной пыли и других подобных веществ.

Основным источником загрязнения авторы отчета называют промышленность и транспорт, который на городских территориях является причиной 70% общего загрязнения воздуха.

Эксперты также оценили издержки, которые несет британская экономика из-за низкого качества воздуха. Ежегодно влияние антропогенного загрязнения воздуха на здоровье людей, по их данным, оценивается в 8,5-20 миллиардов фунтов стерлингов. В эту сумму входят, в частности, оценки потерь от преждевременных смертей, дополнительные расходы граждан и государства на здравоохранение. Злоупотребление алкоголем, для сравнения, приводит к потерям 12-18 миллиардов, а недостаток физической активности оценен примерно в 11 миллиардов в год.

При этом, по словам авторов отчета, во многих подразделениях правительства не понимают, как их деятельность связана с качеством воздуха и какие последствия оно несет для экономики и всего государства. Они считают необходимым использование более точных данных и активное распространение информации о проблеме.

"Количественные оценки издержек, связанных с низким качеством воздуха, которые используются при разработке политики в этой области, устарели. Они не учитывают не только всех известных его последствий для здоровья, затрат на здравоохранение и ущерба окружающей среде, но и штрафов, которые может наложить Евросоюз в случае несоблюдения требований по качеству воздуха", - заключают эксперты.

Авторы исследования подчеркивают, что у мер по улучшению качества воздуха могут быть дополнительные положительные последствия в виде, например, борьбы с изменением климата через снижение объемов выбросов парниковых газов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100