Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2010, в 20 ч. 25 мин., 1215 просмотров

Биотопливо берёт тайм-аут

Биотопливо. Коллаж. Фото: http://www.landcoalition.org
"Наступление эры биотоплива откладывается на семьдесят лет", - эта фраза стала лейтмотивом секции "Биотопливо" на Московской международной научно-практической конференции "Биотехнология: экология крупных городов", которая состоялась 15-17 марта 2010 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате.

Биотопливо - это то же углеводородное топливо, но полученное не из нефти, а из возобновляемой биомассы - сахарного тростника, кукурузы, топинамбура, рапса. Его пытаются производить даже из морепродуктов. Существующие технологии позволяют получать как жидкое биотопливо (этанол, метанол, биодизель), так и газообразное (биогаз). Наступление эры биотоплива прогнозировалось к 2030 году, но кризис скорректировал планы. Горючее из сена и кукурузы уступает по качеству нефтяным аналогам, его использование подчас требует значительных изменений в конструкции двигателей, но что самое важное - оно дороже. Именно поэтому основной упор в докладах секции "Биотопливо" был сделан на экономику.

С экономической точки зрения биотопливо пока остается пусть весьма привлекательной, но всё же забавой. Один из докладчиков привел пример внедрения биоустановок в Австрии, где биотопливо получают, утилизируя пищевые отходы ресторанов и супермаркетов. Однако жизнеспособность этого проекта напрямую зависит от государственных дотаций.

Предполагалось, что переход на биотопливо будет способствовать оздоровлению окружающей среды, однако биоэнергетика создает собственные экологические проблемы. В частности, не решен вопрос утилизации нерастворимых органических отходов производства биотоплива, например, лигнина. Выход лигнина составляет до 30% от перерабатываемой биомассы.

Тем не менее, на конференции было представлено множество разнообразных проектов производства биотоплива, в том числе довольно фантастических. Наиболее живую реакцию присутствующих вызвало предложение оснастить биоэнергетическими установками морские суда, и в качестве сырья использовать тюльку и анчоусы, а еще лучше - планктон.

Впрочем, не исключено, что переход на биотопливо так и останется в проектах. Директор Института биохимической физики член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев сообщил в кулуарах конференции, что обнаружена молодая нефть, возраст которой не превышает пятидесяти лет. Этот неожиданный результат получен был при изучении нефтяных выходов, которые были обнаружены несколько десятилетий назад на Камчатке, в кальдере вулкана Узон. Правда, масштабы такого природного производства чрезвычайно малы: примерно 10 литров нефти за 5 лет. Можно ли сделать промышленную технологию на этой основе - вопрос будущего.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100