Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2010, в 16 ч. 04 мин., 1252 просмотров

Богатый водой Ливан страдает от ее нехватки

Богатый водой Ливан страдает от ее нехватки. Фото: Getty Images / MIGnews.com
От дома Роуз Хатем открывается прекрасный вид на Средиземное море, а сам он стоит недалеко от одной из самых длинных и полноводных рек Ливана. Но два раза в неделю 60-летняя женщина вынуждена покупать воду для своих ежедневных нужд.

"Я покупаю воду с тех пор, как я переехала сюда 14 лет назад", - рассказала Хатем, живущая в живописной деревне Амшит, к северу от ливанской столицы Бейрута. - В летний период, когда спрос на нее высок, я часто остаюсь без капли влаги".

И подобные истории можно услышать по всему Ливану, одной из немногих стран Ближнего Востока, которая относительно богата водными ресурсами. Однако многим людям все равно приходится покупать воду из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры водопроводов и эффективной охраны водоемов.

Эксперты предупреждают: если Ливан не примет надлежащих мер для защиты своих драгоценных водных ресурсов, для будущих поколений мало что останется, это притом, что население, которое в настоящее время составляет четыре миллиона человек, неизбежно возрастет.

Фади Кумаир, возглавляющий управление гидравлических и электрических ресурсов при министерстве энергетики и водного хозяйства, говорит, что если проблема не решится, - и быстро - то уже через четыре года Ливан может столкнуться с серьезной засухой.

"Чудесного решения не существует", - отмечает он. - Мы должны построить плотины, водохранилища, новую сеть водоснабжения, работая рука об руку с частным сектором".

"Если принять во внимание рост населения и изменение климата, у нас есть достаточно воды, чтобы нам хватило еще на четыре года, до 2015 года", - сказал Кумари.

Крошечная страна, граничащая с Сирией и Израилем, имеет не менее 40 крупных рек, 2.000 ручьев и многочисленные водопады, которые образуются каждый год с таянием снега.

Но гражданская война 1975-1990 годов и политические распри отводили решение вопроса водоснабжения населения на задний план. Права на водные ресурсы также является постоянным источником спора между Ливаном и Израилем, где водные ресурсы еще более скудные.

По словам Кумаира, ежегодно в распоряжении Ливана имеется в среднем 2,1 миллиарда кубических метров возобновляемых гидроресурсов.

"Мы используем около миллиарда в качестве питьевой воды, а также для орошения полей и промышленного назначения", - объясняет Кумаир. - Все остальное - более половины - сбрасывается в Средиземное море".

Большая часть сточных вод в стране также идет в море, а не на вторичную переработку для последующего технического использования, что создает реальные проблемы.

"Мы не только загрязняем Средиземное море, но сточные воды - очень ценные экономически и могут использоваться для орошения полей или для других целей", - поясняет он. - Вместо этого мы используем для орошения пресную воду, а это катастрофа".





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100