Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2010, в 13 ч. 02 мин., 951 просмотров

В РФ нет инфраструктуры для выхода на рынок киотских квот - эксперты

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru/
Россия выходит на мировой рынок торговли квотами на выброс парниковых газов (рынок действует в рамках механизмов Киотского протокола) при практически полном отсутствии необходимой информационно-аналитической инфраструктуры и ситуация будет улучшаться достаточно медленно, считают представители российских инвестиционных компаний и рейтинговых агентств, опрошенные РИА Новости.

Сбербанк, по поручению Минэкономразвития занимающийся отбором проектов по сокращению выбросов и реализацией квот в России, 12 марта 2010 года завершил прием заявок от российских компаний: банк получил 44 заявки на 75 миллионов углеродных единиц, что в 2,5 раза больше объема имеющихся у него квот.

Первый конкурс проектов по снижению выбросов и получению квот состоялся в России спустя пять лет после ратификации Киотского протокола, дополнительного документа к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предусматривающего рыночные инструменты снижения выбросов CO2 и других парниковых газов.

За годы, что в России готовились к первому отбору проектов, мировой рынок торговли выбросами углекислого газа вырос до 82 миллиардов тонн в 2009 году, или 136 миллиардов долларов в денежном выражении.

Вокруг рынка сложилась вся сопутствующая ему инфраструктура, в том числе и информационная: регулярные оценки его динамики проводит, например, агентство Point Carbon, которое в марте заявило о разработке проекта по оценке рисков углеродных проектов совместно с международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s.

Аналитики и руководители аналитических подразделений крупных инвестиционных компаний и банков оценили для РИА Новости перспективы возникновения подобной инфраструктуры в России, а также влияние "углеродной" и экологической политики компании на выводы аналитиков о ее деятельности.

Редкие специалисты

Эксперты по рынку, объем которого в 2010 году, по данным Standard & Poor`s и Point Carbon, может достигнуть 120 миллиардов евро, в России пока чаще встречаются среди ученых, экологов и чиновников, чем в финансовом секторе.

Опрошенные РИА Новости аналитики инвесткомпаний и банков, среди которых Альфа-банк, UBS, "Уралсиб", "ВТБ Капитал", ФК "Открытие" и другие, затруднились вспомнить среди своих коллег и знакомых тех, кто профессионально занимался бы рынком углеродных квот.

На Западе аналитики этого профиля имеются в большинстве крупных банков: сектор исследований "экологические рынки" есть, например, в Goldman Sachs и Citi, а активными участниками рынка квот на выбросы и "углеродных" проектов являются такие организации, как Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Societe Generale и Nomura.

"Область эта пока довольно "темная", в России не развита, и прогнозировать какие-то серьезные тенденции, на мой взгляд, преждевременно. Рынок торговли углеродными выбросами не очень интересен российским компаниям и спекулянтам, поскольку мы не настолько увлечены экологией, как в Европе или США. Хотя все может быть. Но именно сейчас никому не хочется быть первым на этом рынке и в одиночку его раскручивать. Это очень трудоемко и невыгодно" - сказал РИА Новости аналитик ИК "Проспект" Александр Потавин.

Директор аналитического департамента ФК "Открытие" Владимир Савов считает, что со временем аналитики такого профиля в российских компаниях могут появиться. "Если создастся рынок, на котором будут покупатель, продавец и площадка, где они могут встретиться, то почему нет?" - заключил Савов.

Рынок, о котором говорит собеседник агентства, в мире работает достаточно активно: с 2005 года действует Европейская климатическая биржа (ECX), где торгуются производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы) на квоты, выдаваемые по механизму CDM (Clean Development Mechanism) и в Евросоюзе в рамках схемы торговли выбросами (ETS). В 2009 году обороты биржи выросли на 82% - до 68 миллиардов евро. В ту же группу компаний входят Чикагская климатическая биржа и Чикагская биржа климатических фьючерсов, работающие в США.

Ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, однако, сомневается в том, что специалисты по этим вопросам когда-либо появятся в России. По его мнению, в них нет потребности, поскольку рынок квот является достаточно специфическим, к тому же он имеет ограниченный срок существования: для него нецелесообразно нанимать отдельных аналитиков.

Многие эксперты отмечали, что так как аналитические подразделения в компаниях чаще всего имеют отраслевую структуру, найти аналитика такого узкого профиля будет трудно, скорее всего, информацией об "углеродном" рынке будут владеть специалисты, работающие с компаниями-участниками этого рынка. В большинстве случаев рынок квот "приписывали" сектору топливно-энергетических компаний.

Отсутствие специалистов некоторые собеседники агентства объясняли фактическим отсутствием рынка, который мог бы вызвать интерес у российских инвесторов. Со временем эта ситуация может измениться: помимо экологической сознательности, мотивами для зарубежных инвесторов, вкладывающих в разнообразные инструменты "углеродного" рынка, выступает и стремление к диверсификации рисков и получению дохода.

Оценка компаний: "зеленый" фактор

S&P в начале марта выпустило отчет, согласно которому ситуация на европейском углеродном рынке после 2012 года, когда будет запущена третья фаза ETS, будет оказывать существенное влияние на финансовые решения и кредитные рейтинги компаний.

Агентство также считает, что так как сегодня лишь 40% опрошенных им компаний полностью учитывают "углеродные" риски при принятии решений и финансовом анализе, выработка стратегии углеродного менеджмента может стать основой для устойчивого конкурентного преимущества и долгосрочного лидерства.

Представители российских рейтинговых агентств считают, что для России пока преждевременно говорить о какой-либо значимости этих факторов при определении рейтинга.

"Наша практика и практика наших российских коллег пока в первую очередь ориентирована на финансовую сторону деятельности оцениваемых компаний. Хотя мы учитываем уровень социальной ответственности компании и ее отношение к окружающей среде, приоритетную роль все же играют блоки организации бизнеса и финансов. Пока наша страна отходит от кризиса, многие компании находятся в тяжелом положении, я думаю, приоритетность оценки финансового состояния сохранится", - отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов "Эксперт РА " Павел Митрофанов.

Старший аналитик агентства "Русрейтинг" Елена Николаенко подчеркивает, что сейчас для российских компаний существуют гораздо более значимые факторы, влияющие на их кредитоспособность. По ее оценке, стратегия управления выбросами и другие элементы экологической политики компаний смогут стать существенными для оценки рейтинга факторами только через 6-10 лет. "Российские рейтинговые агентства, зная внутренние особенности ведения бизнеса в России и существующие сложности, например, законодательные и налоговые, при выставлении рейтинга ориентируются прежде всего на эти специфические факторы", - сказала РИА Новости Николаенко.

Осторожную оценку значимости "углеродного" и других экологических факторов дают и в аналитических департаментах инвесткомпаний, которые являются ключевыми поставщиками аналитической информации на финансовые рынки.

Алексей Морозов из UBS считает, что в будущем аналитики будут учитывать проекты по снижению выбросов, реализуемые компаниями, и доходы, которые они получат от реализации своих квот, при анализе деятельности компании. С ним соглашается и Владимир Савов, который также подчеркивает, что на то, чтобы эти аспекты деятельности стали действительно значимыми для аналитики, понадобится некоторое время, "не один-два месяца, а, скорее, один-два года".

Дмитрий Баранов отмечает, что хотя "углеродные" проекты и доходы и будут учитываться при анализе компании, их влияние будет незначительным. "Вес этих факторов в общей оценке очень мал, ведь кардинально они не влияют на работу предприятия, в отличие, например, от степени изношенности оборудования или обеспечения его сырьем" - сказал эксперт.

СБЕРБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ

На фоне общего пессимизма единственным "светлым пятном" является позиция Сбербанка, которую озвучил на этой неделе директор дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов.

По его словам, Россия может в течение трех-пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот. Он сообщил о большом интересе со стороны российских компаний к реализации проектов в рамках механизмов Киотского протокола.

В ходе первого конкурса Сбербанк получил 44 заявки от 35 компаний. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 миллиарда евро.

Представитель Сбербанка также сообщил, что в текущем году может быть проведено еще два или три подобных конкурсных отбора.

Выгоду от вложений в российские проекты по сокращению выбросов парниковых газов уже просчитал глава итальянского энергетического концерна Еnеl Фульвио Конти. Восемнадцатого марта он сообщил, что в России выгодно вкладывать в технологии, позволяющие сократить выбросы парниковых газов, и что 100 долларов США, вложенные в сокращение, дают больший эффект, чем в других странах.

На чем основываются эти оптимистические прогнозы, глава Enel не пояснил.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100