Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2010, в 11 ч. 05 мин., 1242 просмотров

Число млекопитающих, птиц и рыб в южной Арктике за последние 40 лет возросло

Кит в Арктике. Фото: http://zateevo.ru
Число млекопитающих, птиц и рыб в южной Арктике за последние 40 лет возросло на 16 проц, в то время как в приполярных районах число животных сокращается. К такому выводу пришли участники международной программы по наблюдению за биологическим разнообразием, следившие за состоянием 306 видов животных, что составляет примерно 35 проц от общей численности всех видов животных в Арктике.

Полученные результаты были сведены в график, отражающий динамику изменения численности различных видов животных на Крайнем Севере. Ученые выразили уверенность в том, что рост числа представителей фауны в Арктике - это прямой результат действующих запретов на охоту. Например, число полярных гусей за последние 40 лет практически удвоилось, а у некоторых видов китов наблюдается устойчивая тенденция к росту поголовья.

Наиболее бурно этот процесс происходит в южных районах Арктики, где число животных и птиц в период с 1970 по 2004 год возросло на 46 проц, в частности - белохвостых орлов, гренландских китов и атлантического тупика. В то же время специалисты отметили "резкое сокращение" - на 25 проц - числа животных в районах вокруг Северного полюса. В частности, число оленей-карибу в приполярных районах за 40 лет сократилось почти на треть, резко уменьшилось число леммингов, белых медведей в районе Гудзонова залива, уменьшилось количество трески в арктических водах.

"Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в связи с быстрыми изменениями в Арктике есть виды, которые приспосабливаются к новым условиям, а есть те, кому это не удается", - отметил канадский исследователь Майкл Гилл, возглавляющий программу. Другая участница проекта, британский зоолог Луиза Макрэд выразила особую обеспокоенность по поводу быстрого сокращения числа животных в приполярных районах. Прежде всего речь идет о белых медведях и о нарвалах. По ее мнению, ситуация там будет только ухудшаться, поскольку продолжается процесс таяния арктических льдов, а следовательно - меняются привычные для обитателей этого региона условия существования.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100