Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2010, в 14 ч. 38 мин., 1667 просмотров

"Погрязли в навозе" - итоги проверки очистных сооружений в Подмосковье

Мосводоканал. Фото: http://www.mosvodokanal.ru/
Сотрудники "Мосводоканала" провели рейд по очистным сооружениям Подмосковья. Они посетили три объекта в деревнях Соколово и Новая Солнечногорского района, а также сельхозпредприятие "Снегири", где нормы очистки воды практически не соблюдаются.

"Бактериально здесь стоки не очищены, не обеззаражены. Они попадают в близлежащие водоемы, а люди там купаются", - сказал начальник инспекции зон санитарной охраны ПУ Мосводоподготовка МГУП "Мосводоканал" Валерий Зверев.

Ежедневно эти очистные сооружения сбрасывают в Истринское водохранилище до четырехсот кубометров неочищенных стоков. По словам местных жителей, еще два года назад на Истре жили бобры, теперь в нем даже рыба перевелась. В последнее время подходить к воде невозможно - чувствуется резкий неприятный запах.

"Все, что поступает в Истринское водохранилище, не перерабатывается: это мыло, порошки", - сообщил житель деревни Новая.

Тем временем в 2010 году столичные власти начнут внедрять новую систему контроля качества воды. На станциях подготовки питьевой воды в роли "экспертов" выступят пресноводные моллюски. Их чувствительные сердца способны реагировать на малейшие изменения окружающей среды и, в том числе, на ухудшение качества воды.

"Сложно было выбрать технический подход к сердцу, но мы его нашли. Мы разработали оптосенсор, прибор, который приклеивается на ракушку моллюска сверху, в то место, где находится сердечко. Сердце бьется, и мы снимаем оптокардиограмму", - рассказала РИА Новости директор Центра экологии и здоровья Инна Аверочкина.

По словам специалистов "Мосводоканала", из трехсот очистных сооружений в Подмосковье сорок находятся в критическом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Ведь многие из них строились еще в советское время.

"Все оборудование обветшало, все стадии очистки очистных сооружений нарушены", - сказал Зверев.

Сотрудники "Мосводоканала" при проверке очистных сооружений могут лишь выразить свое недовольство их руководителям. Чтобы спасти Москву от загрязнения питьевой воды, они уже обратились в Роспотребнадзор, министерство экологии и даже прокуратуру с просьбой оштрафовать нарушителей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100