Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2010, в 12 ч. 31 мин., 1085 просмотров

В Амазонию за розовым дельфином

Амазония. Фото: http://curanderos.ru
Российские учёные и искатели приключений провели полтора месяца в экспедиции по Южной Америке. По словам руководителя экспедиции, питерского путешественника-экстремала Александра Иванова, основной идеей поездки стало получение разнообразной информации о жизни хивароязычных индейских народов Эквадора и Перу. Путешественники провели полевые этнографические и антропологические исследования племенных групп шуар и ачуар, агуаруна, уамбиса и метисного населения. Изучение этих этнических групп сегодня представляется особенно важным, ведь нарастающая урбанизация всё более видоизменяет их традиционную культуру.

В ходе экспедиции участники собрали уникальные фото- и видеоматериалы. Но самое важное приобретение - это коллекция предметов быта племён шуар и уамбиса, пополнившая собрание Музея антропологии и этнографии РАН. Прежде его фонды не располагали экспонатами, связанными с культурой хивароязычных индейцев. В частности, в новую коллекцию вошли пукуна (духовое ружьё), копья, сосуды, корзины, головной убор и украшения - ожерелья из семян и браслет.

Энтузиазм учёных-путешественников был направлен и на поиск уникального пресноводного млекопитающего - розового дельфина (амазонская иния). Необычное животное - герой местных легенд и преданий. Дельфина удалось обнаружить и даже изучить его среду обитания.

Ещё одна находка экспедиции - древнее городище обитателей Амазонии доинкской эпохи. Они строили свои дома из камня и обладали высочайшим мастерством в изготовлении керамических изделий.

Путешественники сплавлялись по рекам на каноэ, передвигались по труднопроходимым местам на джипах, а иногда - своим ходом с полным комплектом снаряжения. К сожалению, не всё прошло так гладко, как хотелось. Несмотря на предварительную договорённость и усилия российского посла в Перу, перуанские военные отказались пропустить участников экспедиции через границу. Пришлось сделать крюк в полторы тысячи километров (!), чтобы воспользоваться другим пропускным пунктом и вернуться на исходный маршрут. Кроме того, на территории Эквадора местное племя запретило группе исследователей приблизиться к таинственным древним тоннелям рукотворного происхождения, спрятанным в джунглях.

Участники экспедиции встретили на экваторе Новый год, увидели собственными глазами действующий вулкан Тунгарауа и побывали на карнавале в Рио-де-Жанейро.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100