Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2010, в 00 ч. 22 мин., 5861 просмотров

Фотофакт: Дружба с китами

Дружба с китами. Фото: http://animalpicture.ru
Киты - самые крупные, самые длинные и самые тяжелые животные нашей планеты. Кроме того, киты - древнейшие из обитателей Земли и живут на ней уже 60 миллионов лет. Эти огромные и прекрасные млекопитающие всегда и всех поражали своими размерами и возможностями. Например, киты - прекрасные певцы. Невероятная особенность китов состоит в том, что они умеют издавать различное множество звуков. А еще оказалось, что эти огромные исполины порой бывают добрыми и с удовольствием идут на контакт с людьми. А иногда - даже становятся их лучшими друзьями.

В нашем сегодняшем фотофакте - три удивительные истории о дружбе китов и людей...

Однажды, во время рыбалки, массивная голова калифорнийского серого кита появилась на поверхности рядом с деревянной лодкой Пачико Майорала. Но он не испугался, а потянулся, чтобы прикоснуться к ней. Он нежно погладил кита, а тому, видимо, это даже понравилось. Так произошло первое знакомство Майорала с китом:

Дружба с китами


С тех пор Майорал сдружился с китами. Его знакомство с крупнейшими млекомитающими планеты привело к созданию небольшого туристического бизнеса у берегов Калифорнийского полуострова, где серые киты каждый год спариваются и воспитывают потомство, мигрируя сюда за тысячи километров из Канады и Аляски:

Дружба с китами


Сейчас семья Майорала заведует семью точками с эко-туризмом, в котором за сезон (три месяца) проходит до 3000 туристов каждый год. Их лагерь лежит в месте, которое китобои использовали для жарки медуз, когда серых китов убивали в коммерческих целях в 19 веке:

Дружба с китами


Майорал рассказывает, что наилучшее время для наблюдения за китами - февраль, март:

Дружба с китами


Многие киты весом до 40 тонн и длинной до 14 метров проплывают совсем рядом, некоторые подплывают к лодкам:

Дружба с китами


Компании, занимающиеся наблюдением за китами, работают вместе с учеными и экологами, чтобы регулировать свою деятельность. Работа подобных компаний не мешает естественному поведению китов, отмечает морской биолог Стив Шварц, изучающий эту лагуну более 30 лет:

Дружба с китами


Недавно борцы за дикую природу отпраздновали 10-летнюю победу после того, как правительство Мексики не стало строить крупнейший солеперерабатывающий завод неподалеку. Майорал надеется продвигать эту эко-туристическую лагуну. А на вопрос "Боится ли он китов?", Майорал отвечает - "Вовсе нет. Более того, я даже хотел бы попалвать с ними рядом...":

Дружба с китами


Эндрю Армора - подводного оператора из Доминиканы - называют заклинатель китов. А все потому, что он сдружился с одним из самых крупных представителей подводного мира - кашалотом. 10-летний самец кашалота по кличке Шрам позволяет Эндрю гладить его, плыть рядом и даже чистить его:

Дружба с китами


На этих фотографиях, сделанных у берегов Карибского острова Доминика в конце января, видно, на сколько дайверу удается приблизиться к Шраму - 10-летнему самцу кашалота:

Дружба с китами


Другие члены семьи, путешествующие со Шрамом, плывут идеальным строем, как будто во время подводного марша:

Дружба с китами


Подводный оператор Эндрю впервые встретил Шрама, когда они с женой шли на своей яхте в открытом море. Тогда кит был еще маленьким, но, похоже, на него кто-то напал, потому что у него была рана. Шрам подплыл к их кораблю, вероятно, в поисках утешения, и они погладили его. После раны у него остался шрам, отсюда и имя:

Дружба с китами


С тех пор Шрам и еще одна молодая самка сразу же подплывали к Эндрю, как только видели его лодку. Теперь кит узнает Эндрю, когда он плавает. Эндрю Армора рассказывает, что ему кажется, что Шрам даже знает его голос и позволяет подплывать к нему очень близко, потому что человек и кит сдружились. Шрам даже позволяет Эндрю иногда чистить его:

Дружба с китами


Очеловечивать животных - даже интеллектуальных - опасно, но в этом случае было понятно, что Шрам сам шел на контакт, говорит Эндрю:

Дружба с китами


Еще один человек, кто сумел сдружиться с китами - фотограф-анималист из Англии Дункан Мюррелл. Встретившись однажды с горбатым китом в водах Аляски, он понял, что отныне его сердце принадлежит этим огромным водным млекопитающим. Каждое лето 56-летнего Мюррелла можно было увидеть в водах у берегов Аляски с фотоаппаратом:

Дружба с китами


Огромные горбатые киты поднимаются из воды в заливе Тенаки на Аляске всего в нескольких метрах от Британского фотографа Дункана Мюррелла. Дункану Мюрреллу удалось подобраться к китам так близко, что он заработал себе прозвище "китолюб". В попытке сблизиться с монстрами водных глубин Дункан подплывает к ним на каяке и смотрит, как кит вздымает в воздух столпы воды:

Дружба с китами


56-летний Дункан из Пейнгнтона, Дэвон, говорит: "Я не мог выбрать более сложного и требовательного объекта для фотографий, чем киты. Большую часть времени они находятся под водой, так что никогда не знаешь, где они вынырнут; так что это стало своего рода игрой интуиции и инстинкта":

Дружба с китами


Дункан рассказывает, что когда киты выныривают на поверхность около него, он чувствует волну энергии, как будто насыщаясь их благородной мощью:

Дружба с китами


Впервые Дункан прилетел в США в 1978 году, чтобы сфотографировать насекомых, рептилий и амфибий в тропических лесах Амазонки, однако его путешествие завело его в Британскую Колумбию, а уже там его привлекли волшебные просторы вод Аляски, где он увлекся китами и сдружился с ними:

Дружба с китами


Источник:
БЛОГ О ЖИВОТНЫХ








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100