Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 23 ч. 54 мин., 1198 просмотров

В Китае разразился скандал с вредными палочками для еды

Китайские палочки. Фото: http://dic.academic.ru
В Китае разразился новый скандал, связанный со сферой питания. На этот раз в центре внимания обеспокоенной общественности - не то, что едят, а то, с помощью чего принимают пищу, имея в виду знаменитые китайские приборы для еды - "куайцзы" /палочки/. Их широко распространенный в заведениях общественного питания вариант - одноразовые деревянные - оказался прямо-таки смертельно опасным, о чем поспешило сообщить центральное китайское телевидение в одной из передач о правах потребителей. Затем тему подхватили газеты.

Публика и ранее догадывалась, что одноразовые палочки - отнюдь не "экологически чистое" изделие. Это сколько же нужно извести бамбуковых и сосновых лесов, чтобы посетители ресторанов и харчевен могли каждый день миллионами просить палочки одноразового пользования, которые обычно подают неразъединенными в гигиеничной упаковке. Однако именно привлекательный вид деревянных палочек и несет основную угрозу, заявляют эксперты. Для того, чтобы сделать их белыми и гладкими, а также чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, производители применяют в процессе изготовления и обработки палочек такие вещества, как сера, перекись водорода и парафин, которые считаются канцерогенными в случае частого соприкосновения со слизистыми оболочками человеческого организма.

"Восемьдесят процентов палочек небезопасны", - заявил Дун Цзиньши из консультативного центра экологических технологий "Кайфа", которого цитирует сегодня газета "Хуаньцю шибао". "А если вы думаете, что гигиеническая упаковка от чего-то защищает, то как раз в этом глубоко ошибаетесь: в основном обертка делается из пластика, собираемого среди мусора", - поведал взволнованным потребителям этот ветеран борьбы за их права.

Телевизионный сюжет про "вредные палочки" вызвал неимоверную волну возмущенных откликов в китайском сегменте Интернета. Блоги и форумы заполнены паническими заявлениями и "случаями из жизни". Некоторые советуют завести личные приборы, лучше всего - из серебра. Такими пользовались китайские аристократы, заодно следившие, не темнеют ли кончики палочек: верный признак отравленной пищи.

Статистика, между тем, напоминает, что в год китайцы потребляют 45 млрд пар одноразовых палочек. Это примерно 25 млн деревьев, подсчитали экологи. В основном одноразовые палочки производят в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. Поскольку в Китае рубка деревьев категорически запрещена, сырье в избытке поступает из соседней страны. Владельцы ресторанов покупают палочки упаковками по 200 пар, по цене 9 юаней /1,3 доллара США/.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100