Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 22 ч. 38 мин., 2787 просмотров

Заповедник "Хакасский" подвел итоги зимних учетов

Лоси в Государственном природном заповеднике "Хакасский". Фото из архива заповедника
В начале марта закончились зимние учеты в заповеднике "Хакасский". Работы были проведены на степных участках заповедника и на горно-таежном участке "Малый Абакан", рассказали ECOportal в Государственном природном заповеднике "Хакасский".

Общая площадь учетных площадок в степной зоне составила 10705 га, на участке "Малый Абакан" - 1900 га. На "Заимке Лыковых" учеты не проводились из-за труднодоступности этого участка в зимнее время.

Очень не похожи друг на друга степь и тайга, а значит, и значительно отличаются условия обитания млекопитающих на этих территориях. Открытые пространства степных участков доступны зимним ветрам, которые сдувают и без того небольшие снега. Не защищенная снегом земля промерзает на глубину до 2,5 метров. Трудно приходится зимующим животным в степи. Только волк, заяц да лиса предпочитают открытые пространства. Прочие животные зимой собираются в перелесках и на подветренных склонах невысоких хакасских гор.

Усилия заповедника по охране животного мира дают свои результаты. Как показали поведенные учеты, количество основных видов млекопитающих на заповедной территории не стало меньше. Увеличилась численность косули сибирской - единственного дикого вида копытных, сохранившегося в степи. Кроме природоохранных мероприятий, причиной этому стала еще и суровая зима. Сильные морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты на сопредельной территории. Благодаря этому, косуля, обитавшая в укромных уголках Орджиникидзевского и Усть-Абаканского районов, смогла добраться до заповедных участков и спокойно перезимовать.

Куропатки


Значительно выросла численность зайцев. Причины этому - все те же сильные морозы, сократившие число охотников. Кроме этого, на заповедных участках давно не было крупных пожаров, а значит, уже несколько лет новорожденные зайчата не гибнут в огне. По данным зоологов, одна зайчиха за лето приносит 2-3 помета в котором, в среднем, по 2-3 зайчонка.

Единственный вид, по которому зафиксировано снижение численности - это волк. Только на двух участках заповедника - "Подзаплоты" и "Камызякская степь с озером Улуг-Коль" - были обнаружены единичные следы этого хищника.

"Основной объект охоты у волка - овца" - поясняет старший госинспектор Александр Думбровский, - "На косулю он охотится редко. За многие годы моей работы на участке "Оглахты" я не помню случая нападения волка на нее. А с тех пор как исчезли овечьи отары и развалились овцеводческие колхозы и совхозы, волка на территории своего участка я не встречал уже много лет". Подтверждает его слова и старший госинспектор Ширинской группы участков Владимир Савицкий: "Волк-одиночка заходил на "Озеро Иткуль" ранней осенью. Обычно такие особи являются своеобразными "разведчиками" территории. Если там есть на что охотиться, то туда приходят другие волки, если нет - то мы не увидим его до следующей "разведки". На западном берегу озера несколько лет было логово волчицы, но в этом году оно стоит пустое. Трудно сказать почему это произошло - погибла ли от рук браконьера или напугало большое количество отдыхающих летом на сопредельной территории…"

А вот на горно-таежном участке волк не фиксируется по совершенно другой причине. Участок расположен так, что каждую зиму господствующие ветра приносят на заповедную территорию большое количество снега. В отдельных местах его высота достигает 1-1,5 метра. Большую часть зимы снег рыхлый, а если и образуется наст, то не настолько крепкий чтобы удержать вес волка, а тем более косули. Здесь, в верховьях Абакана, именно косуля является основным объектом охоты волка. Глубокие и рыхлые снега заставляют ее мигрировать на малоснежные территории, а вслед за ней из заповедника уходит и волк. "Говорить о том, что волка вообще нет на участке "Малый Абакан" мы, конечно же, не можем. Площадь участка составляет 97,8 тыс. га, а во время учетов исследуется только 1900 га" - поясняет заместитель директора по науке Виктор Непомнящий - "На малоснежных и труднодоступных склонах, куда уходить часть косуль и где есть другие копытные, волк, конечно же, есть, но подсчитать там его численность практически не возможно".

Косуля


А вот численность соболя на "Малом Абакане" резко сократилась, хотя количество белки заметно увеличилось, а кабарги осталось на прежнем, достаточно высоком уровне. Кроме этих видов на зимних учетах фиксировались следы росомахи, марала, рыси, большого количества мышевидных грызунов.

"Общее количество видов и их средняя численность по сравнению с прошлым годом значительно не изменилась" - подводит итоги Виктор Непомнящий - "Колебания показателей по отдельным видам млекопитающих носят закономерный характер и обусловлены кормовой базой и сезонными колебаниями погоды".

Заповедник "Хакасский" будет продолжать свою работу по охране заповедных территорий. Скоро проснуться животные, которые зимой впадают в спячку, прилетят перелетные птицы и на всех наших участках закипит бурная жизнь диких зверей, зацветут уникальные растения, начнут строить гнезда и редчайшие и обычные для Хакасии виды птиц. Все это будет повторяться из года в год, до тех пор, пока неравнодушные к их судьбе люди будут охранять их покой и благополучие, рассказывают сотрудники Государственного природного заповедника "Хакасский".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100