Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 20 ч. 04 мин., 1422 просмотров

В России выработали новую стратегию по сохранению амурских тигров

Амурский тигр. Фото: http://sunhome.ru
Новая стратегия сохранения амурского тигра - редкого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, была одобрена международным научным сообществом на завершившейся во Владивостоке международной научно-практической конференции "Амурский тигр в северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", сообщает РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Конференция, прошедшая во Владивостоке, была созвана по инициативе Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Общества сохранения диких животных (WCS). В работе форума приняли участие 109 экспертов из 13 стран мира. Следует отметить, что на Владивостокской конференции амурский тигр впервые рассматривался не в национальном, а в международном контексте.

Основная цель конференции по амурскому тигру - всестороннее обсуждение и выработка стратегии сохранения амурского тигра в России, сохранение мест обитания тигра, обобщение многолетних исследований ученых из различных стран мира, а также обсуждение предстоящего Международного тигриного саммита, который пройдет с 9 по 12 сентября 2010 года во Владивостоке.

Ожидается, что уже к Международному тигриному саммиту во Владивостоке может быть принята национальная стратегия по сохранению амурского тигра. Академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев на конференции сообщил, что основная часть по разработке стратегии уже позади. Ученый отметил, что предположительно в конце апреля - начале мая стратегия будет рассмотрена в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, а затем ее вернут как государственный документ для согласования с субъектами Федерации, прежде всего, с Приморским и Хабаровским краями.

"Без охраны места обитания дальнейшие охранные меры будут не способны сохранить амурского тигра и другого очень важного хищника - дальневосточного леопарда", - сказал Журавлев, добавив, что необходимо охранять кедр, дуб, темнохвойные деревья.

Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита, сообщает Деловая Газета "Взгляд".

К сожалению, сегодня ситуация с амурским тигром в России довольно критическая. На конференции во Владивостоке специалисты сообщили, что популяция амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу и обитающего в Приморском и Хабаровском краях, сократилась на 15%. Власти российских "тигриных" регионов приняли экстренные меры после того, как в 2009 году получили тревожные данные мониторинга, свидетельствующие о сокращении численности амурского тигра. В настоящее время, по утверждению экологов, ситуация немного стабилизироавлась.

Более того, есть и положительные моменты: амурские тигры начали осваивать в Хабаровском крае новые территории, на которых раньше эти редкие хищники не появлялись. Прежде всего, это территории, расположенные на левобережье реки Амура, в Ульчском районе, в районе Селемджинского хребта, сообщает РИА Новости.

Сегодня в России обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале. Это около 450 особей, или около 11% мировой численности амурского тигра. Такая большая удиная популяция - результат полного запрета на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. В последние годы в среднем, на 15 % уменьшились квоты на отстрел копытных: кабана, косули, изюбря, которыми питается хищник, и сократились сроки охоты.

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100