Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 18 ч. 43 мин., 1327 просмотров

Морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты в Хакасии

Охота. Фото: http://world.guns.ru
Численность популяций косули и зайца в сибирском заповеднике "Хакасский" (Республика Хакасия) выросла за зиму 2009-2010 годов из-за сильных морозов, помешавших браконьерам, сообщает пресс-служба заповедника.

Хакасский государственный природный заповедник был создан 4 сентября 1999 года. Он располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,565 тысячи гектар.

"Сильные морозы резко снизили количество случаев браконьерской охоты на сопредельной территории. Благодаря этому косуля, обитавшая в укромных уголках Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов, смогла добраться до заповедных участков и спокойно перезимовать", - говорится в сообщении.

Сибирская косуля - единственное дикое парнокопытное, сохранившееся в степной зоне заповедника.

Суровая зимняя погода способствовала и "значительному росту численности зайцев".

"Кроме того, на заповедных участках давно не было крупных пожаров, а значит, уже несколько лет новорожденные зайчата не гибнут в огне", - отмечает пресс-служба.

Зимние учеты косуль и зайцев были проведены в степных зонах заповедника на горно-таежном участке "Малый Абакан", на "Заимке Лыковых" учеты не проводились из-за труднодоступности этого участка в зимнее время.

Пресс-служба также отмечает, что морозы повлияли и на присутствие волка в горно-таежных участках заповедника, поскольку, из-за тяжелых погодных условий, эти участки стали покидать косули - основная добыча для волка на данной территории.

"Каждую зиму господствующие ветра приносят на заповедную территорию большое количество снега. В отдельных местах его высота достигает один-полтора метра. Большую часть зимы снег рыхлый, а если и образуется наст, то не настолько крепкий чтобы удержать вес волка, а тем более - косули. Здесь, в верховьях Абакана, именно косуля является основным объектом охоты волка. Глубокие и рыхлые снега заставляют ее мигрировать на малоснежные территории, а вслед за ней из заповедника уходит и волк", - говорится в сообщении пресс-службы заповедника.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100