Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/03/2010, в 14 ч. 38 мин., 932 просмотров

Неудачный ответ на "углеродный протекционизм"

Дрова. Фото: http://www.mixnews.lv
Заявление главы Минприроды о возможности введения экспортных пошлин на круглый лес в ответ "углеродный протекционизм" со стороны развитых стран не выдерживает критики, считают в WWF

Россия может ввести экспортные пошлины на лес, если другие страны будут продвигать идею так называемого "углеродного протекционизма" - такое заявление вчера сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев после вчерашнего заседания Совета Безопасности России. Среди стран, которые рассматривают возможность введения мер углеродного квотирования, Трутнев назвал Великобританию, к которой в ближайшее время могут присоединиться США и страны Европы.

"Россия - крупнейший поставщик леса для ряда стран, мы длительное время откладывали введение экспортных пошлин, делали это по просьбам наших партнеров, но если они будут настаивать на углеродном протекционизме, мы в ответ можем рассмотреть меры по экспорту леса", - заявил, в частности, глава Минприроды.

Юрий Трутнев расценивает само обсуждение подобных мер со стороны стран Запада "ущербом для экономики и противодействия климатическим изменениям". У России высокий авторитет и не учитывать позицию руководства нашей страны будет достаточно сложно, сказал он.

Директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц выразил свое удивление словами министра: "Великобритания и США от экспорта нашего круглого леса не зависят. Многие рассчитывают, что повышение пошлин побудит финских и китайских инвесторов вкладывать деньги в развитие российской перерабатывающей отрасли. Важно помнить, что, хотя на территории нашей страны сосредоточено до 26% лесов планеты, реальная стоимость продукции нашего лесного сектора составляет всего от 3 до 6% общемировой.

Те же финны на последнем Российско-Финском Лесном Саммите в Санкт-Петербурге объявили, что при введении заградительных экспортных пошлин они будут инвестировать в быстро созревающую целлюлозу лиственных пород в Латинской Америке. А главный импортер российского круглого леса - Китай явно не собирается вводить "углеродный налог" на продукцию с высоким потреблением углеводородного топлива при его производстве".

"Планы развитых стран по введению "углеродного налога" направлены, в первую очередь, на предотвращение недобросовестной конкуренции - "экологического демпинга" - со стороны стран, не прилагающих достаточных усилий к обеспечению повышения энергоэффективности производства. Наиболее эффективным ответом со стороны России стала бы реализация указа президента РФ от 04.06.2008 N 889 о сорокапроцентном увеличении энергитической эффективности отечественной экономики", - считает Евгений Шварц.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100